Cuadernos de nutrición (973 documentos)


1.- Algunos mayas pobres no comían pobremente
Vargas, Luis Alberto1
1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, Ciudad de México. México
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 4 Jul-Ago, Pag. 154-156]
2.- Carne y los productos cárnicos del futuro
Mendoza, Eduardo1
1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Ciencia y Tecnología de los Alimentos, Ciudad de México. México
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 4 Jul-Ago, Pag. 124-132]
3.- El cumplimiento de la terapéutica: definiciones y conceptos clave para comprender el papel del paciente en el tratamiento de su enfermedad
Orozco Márquez, Venessa1; Kaufer Horwitz, Martha1
1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Endocrinología y Metabolismo, Ciudad de México. México
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 4 Jul-Ago, Pag. 133-136]
4.- El cumplimiento del tratamiento en el abordaje de las enfermedades crónicas. El caso de la obesidad
Orozco Márquez, Venessa1; Kaufer Horwitz, Martha1
1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Endocrinología y Metabolismo, Ciudad de México. México
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 4 Jul-Ago, Pag. 137-146]
5.- El problema del cumplimiento con el tratamiento: herramientas prácticas para el profesional de la salud
Rodríguez, Ismael
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 4 Jul-Ago, Pag. 147-153]
6.- El cinc. Nutrimento inorgánico de múltiples funciones
Tejero, María Elizabeth1; López Alavez, Francisco Javier2
1Instituto Nacional de Medicina Genómica, Laboratorio de Nutrigenómica, Ciudad de México. México; 2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Atención a la Salud, Xochimilco, Ciudad de México. México
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 3 May-Jun, Pag. 97-106]
7.- En torno a la transformación alimentaria que padecemos
Bourges Rodríguez, Héctor
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 3 May-Jun, ]
8.- La comida, su representación plástica y un inesperado chile
Vargas, Luis Alberto1
1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, Ciudad de México. México
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 3 May-Jun, Pag. 84-90]
9.- Microbiota intestinal: el universo que nos habita
Esquivel Flores, María Guadalupe
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 3 May-Jun, Pag. 107-114]
10.- Reflexiones nacidas del libro Herbario de plantas comestibles de Oaxaca
Schlaepfer, Loraine1
1Universidad Autónoma de la Ciudad de México, Ciudad de México. México
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 3 May-Jun, Pag. 91-96]
11.- San Pascul Bailón: un santo patrono muy mexicano
Bak-Geller Corona, Sarah1
1Universidad Autónoma de la CiudaMéxico, Instituto de Investigaciones Antropológicas, Ciudad de México. México
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 3 May-Jun, Pag. 115-116]
12.- Barros, Cristina y Marco Buenrostro. Tlacualero. Alimentación y cultura de los antiguos mexicanos. Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, 2016
Barros, Cristina
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 2 Mar-Abr, Pag. 44-46]
13.- Comida y modales abren puertas principales. Características sociales y culturales de los banquetes en el México del Porfiriato
López Gutiérrez, Patricia1; Candia Pacheco, Ricardo1
1Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Filosofía y Letras, Ciudad de México. México
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 2 Mar-Abr, Pag. 69-76]
14.- Diabetes mellitus gestacional: La intervención nutricia como pilar del tratamiento
Perichart Perera, Otilia1; Huerta de la Torre, Ambar1
1Instituto Nacional de Perinatología Isidro Espinosa de los Reyes, Departamento de Nutrición y Bioprogramación, Ciudad de México. México
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 2 Mar-Abr, Pag. 47-52]
15.- El ingenio de los antiguos mayas para la cacería
Vargas, Luis Alberto1
1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Antropológicas, Ciudad de México. México
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 2 Mar-Abr, Pag. 60-62]
16.- El sodio y la salud cardiovascular
Pfeffer, Frania
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 2 Mar-Abr, Pag. 53-59]
17.- La microbiota, los probióticos y los productos lácteos
Pfeffer, Frania
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 2 Mar-Abr, Pag. 80-81]
18.- México en el Diccionario general de cocina de 1892 de Angel Muro
Juárez López, José Luis1
1Instituto Nacional de Antropología e Historia, Museo Nacional de las Intervenciones, Ciudad de México. México
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 2 Mar-Abr, Pag. 63-67]
19.- Bocados de nuestra historia: el sabor de un patrimonio apetitoso. Recurso para el conocimiento de la alimentación en su contexto histórico y social
Arias González, Jiapsy1
1Universidad Autónoma de la Ciudad de México, Ciudad de México. México
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 1 Ene-Feb, Pag. 5-9]
20.- Elementos del sistema alimentario chatino
Santoyo Palacios, Alejandra Berenice1
1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Ingeniería, Sisal, Yucatán. México
[Cuadernos de nutrición, México, 2017 Vol. 40 Num. 1 Ene-Feb, Pag. 29-36]