Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial (352 documentos)


41.- Determinación del contenido de humedad en granos de café pergamino seco utilizando speckle dinámico
Patiño Velasco, Mario Milver1; Pencue Fierro, Edgar Leonairo1; Vargas Cañas, Rubiel1
1Universidad del Cauca, Departamento de Física, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 84-91]
42.- Efecto de la extrusión sobre las características físico químicas de harina de quinua (Chenopodium quinoa Willd)
Cerón Fernandez, Claudia Lorena1; Guerra Morcillo, Lina Vanessa2; Legarda Quintero, Jorge Aníbal2; Enríquez Collazos, Mario German2; Pismag Portilla, Yamid2
1Universidad Cooperativa de Colombia, Popayán, Cauca. Colombia; 2Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 92-99]
43.- Efecto de la Moringa oleífera en el tratamiento de aguas residuales en el Cauca, Colombia
Mera Alegria, Carlos Fernando1; Gutiérrez Salamanca, Madeleine Lieset1; Montes Rojas, Consuelo1; Paz Concha, Juan Pablo1
1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 100-109]
44.- Efecto del sistema de producción en la maduración fisiológica de Cucurbita moschata var. bolo verde
Arturo Suarez, Emerson1; Paz Eña, Sandra Patricia1; Echeverria Restrepo, Diana Carolina1; Ruiz, Katherin1; Mosquera Sánchez, Silvio Andrés1
1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 29-37]
45.- Estandarización de una prueba de biodegradación bajo digestión anaerobia con ISA S.88
Certuche Muñoz, Paola Marcela1; Camacho Muñoz, Ricardo1; Flórez Marulanda, Juan Fernando2; Villada Castillo, Héctor Samuel1
1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia; 2Universidad del Cauca, Facultad Electrónica y Telecomunicaciones, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 65-74]
46.- Estandarización de un protocolo de desinfección y establecimiento de cultivo In vitro de Aloysia tryphilla
Bedoya Pérez, Juan Carlos1; Sánchez Jaramillo, Claudia Yaneth2; Bermudez Gómez, Sandra Milena1; Ramirez Restrepo, Sara1
1Institución Universitaria Colegio Mayor de Antioquia, Facultad de Ciencias de la Salud, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Politécnico Colombiano "Jaime Isaza Cadavid", Facultad de Ciencias Básicas, Medellín, Antioquia. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 38-46]
47.- Evaporación osmótica: fundamentos y aplicaciones en la concentración de jugos de fruta
Pulido Díaz, Adriana Patricia1; Forero Longas, Freddy2; Cabrera Navarro, Sergio Andrés
1Universidad del Valle, Cali, Valle del Cauca. Colombia; 2Universidad de Antioquia, Medellín, Antioquia. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 135-144]
48.- Evolución de parámetros fisicoquímicos de quesillo huilense, en almacenamiento refrigerado
Cortés Macías, Erika Tatiana1; Peña Gomez, Nataly1; Amorocho Cruz, Claudia Milena1; Gutiérrez Guzmán, Nelson1
1Universidad Surcolombiana, Departamento de Ingeniería Agrícola, Neiva, Huila. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 110-118]
49.- Huella hídrica de una finca ganadera lechera bajo las condiciones agroecológicas del Valle del Cauca
Martínez Mamian, Carlos Augusto1; Ruiz Erazo, Ximena Andrea2; Morales Velasco, Sandra2
1Fundación Universitaria de Popayán, Cali, Valle del Cauca. Colombia; 2Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 47-56]
50.- Los riesgos de los metales pesados en la salud humana y animal
Londoño Franco, Luis Fernando1; Londoño Muñoz, Paula Tatiana2; Muñoz García, Fabián Gerardo3
1Politécnico Colombiano "Jaime Isaza Cadavid", Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Universidad Tecnológica de Pereira, Pereira, Risaralda. Colombia; 3Universidad Antonio Nariño, Facultad de Veterinaria, Bogotá. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 145-153]
51.- Pérdida de humedad y absorción de aceite durante fritura de tajadas de plátano (Musa paradisiaca L.)
Alvis Bermúdez, Armando1; Romero Barragan, Pedro1; Arrazola Paternina, Guillermo1
1Universidad de Córdoba, Departamento Ingeniería de Alimentos, Montería, Córdoba. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 119-124]
52.- Secado de arenca (Triportheus magdalenae): influencia del salado en pila seca y húmeda
Tirado Armesto, Diego Felipe1; Acevedo Correa, Diofanor1; Montero Castillo, Piedad Margarita1
1Universidad de Cartagena, Facultad de Ingeniería, Cartagena de Indias. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 57-64]
53.- Análisis interespecífico de la diversidad genética en Pyrus spp. y Malus spp
Morillo Coronado, Ana Cruz1; Morillo Coronado, Yacenia2; González Mendoza, Leonardo Ariel1; Avila Morales, Iván Adiel3
1Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, Tunja, Boyacá. Colombia; 2Universidad de los Llanos, Villavicencio, Meta. Colombia; 3Universidad de Santander, Bucaramanga, Santander. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 69-77]
54.- Biorrefineria a partir de banano de rechazo: un sistema integrado para la co-producción de etanol, proteína unicelular, biogás y compost
Guevara Bravo, Carlos A1; Acevedo Ruiz, José M2; Peláez Jaramillo, Carlos A2
1Universidad del Quindío, Armenia, Quindío. Colombia; 2Universidad de Antioquia, Medellín, Antioquia. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 78-86]
55.- Comparación de dos métodos de extracción de aceite de ajonjolí: percolación y prensado
Benítez Benítez, Ricardo1; Ortega Bonilla, Rubén Andrés2; Martin Franco, Jaime1
1Universidad del Cauca, Departamento de Química, Popayán, Cauca. Colombia; 2Universidad Autónoma de Madrid, Madrid. España
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 10-18]
56.- Digestibilidad de la harina de guandúl (Cajanus Cajan) en alimentación de pollos de engorde
Carvajal Tapia, Juliana Isabel1; Martínez Mamián, Carlos Augusto1; Truque Ruiz, Nabry Yulieth1
1Fundación Universitaria de Popayán, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 87-94]
57.- Diseño de un prototipo fermentador de leche semiautomático para la elaboración de suero costeño
Yacub, Bashir1; Cajal, Juan1; Acevedo, Diofanor2; Murillo, Luis1; Leal, Ronny1; Tirado, Diego Felipe2
1Universidad Antonio Nariño, Cartagena de Indias. Colombia; 2Universidad de Cartagena, Cartagena de Indias. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 95-102]
58.- Efecto de aditivo masterbatch en película biodegradable de almidón termoplástico de yuca y ácido poliláctico
Paz Peña, Sandra Patricia1; Albán Bolaños, Pedro1; Villada Castillo, Héctor Samuel1
1; 2Universidad del Cauca, Popayán, Cauca. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 110-118]
59.- Efecto de la centrifugación sobre la integridad y la funcionalidad de espermatozoides equinos
Restrepo Betancur, Giovanni1; Cantero Nanclares, Jesica Marcela2; Montoya Paez, Juan David2
1Universidad Nacional de Colombia, Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia; 2Politécnico Colombiano "Jaime Isaza Cadavid", Facultad de Ciencias Agrarias, Medellín, Antioquia. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 119-125]
60.- Efecto del pre-tratamiento con ultrasonido en la extracción de pectina contenida en el albedo del maracuyá (Passiflora edulis)
Campo Vera, Yesenia1; Villada Castillo, Dora Clemencia1; Meneses Ortega, Jose Daniel1
1Universidad Francisco de Paula Santander, Cúcuta, Norte de Santander. Colombia
[Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial, Colombia, 2016 Vol. 14 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 103-109]