Comparación de dos métodos de extracción de aceite de ajonjolí: percolación y prensado



Título del documento: Comparación de dos métodos de extracción de aceite de ajonjolí: percolación y prensado
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000395388
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad del Cauca, Departamento de Química, Popayán, Cauca. Colombia
2Universidad Autónoma de Madrid, Madrid. España
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 10-18
País: Colombia
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español Se aplicaron y compararon dos métodos de extracción de aceite de ajonjolí, percolación y prensado, sobre semillas doradas (Sesamum Indicum L). En los aceites extraídos se evaluaron las propiedades fisicoquímicas y el perfil de ácidos grasos utilizando procedimientos estándar. Las semillas y tortas procedentes de las extracciones se analizaron por medio de análisis proximal y perfil de aminoácidos. Se compararon los resultados de la extracción a través de un análisis univariado seguido por la prueba T-student. El método de percolación produjo un rendimiento de extracción de aceite de ajonjolí (98%) más alto que el prensado (94%), sin embargo, el aceite obtenido por prensado fue mejor desde el punto de vista nutricional mostrando valores más altos de ácidos grasos poliinsaturados. Los índices de peróxidos y Kreis indicaron una alta estabilidad oxidativa. Se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los porcentajes de humedad y grasa de las tortas, mientras que la composición de aminoácidos fue similar. Metionina, fenilalanina y tirosina fueron los aminoácidos más disponibles, y leucina, lisina y triptófano los limitantes
Resumen en inglés Two oil extraction methods, percolation and pressing, were applied on gold sesame seed (Sesamum Indicum L) and compared. Physicochemical properties and fatty acids profile were analyzed in both extracted oils using standard procedures. Raw seed and cakes from extractions were also analyzed by means of a proximate analysis and a profile of aminoacids. The extraction results were compared by the one-way analysis of variance followed by the Student test. Percolation method produced a higher sesame oil yield (98%) than pressing (94%), nonetheless, oil obtained by mechanical press was better from a nutritional point of view showing a higher content of polyunsaturated fatty acids. Peroxides and Kreis index indicated a high oxidative stability. Differences statistically significant were found between the percentages of moisture and fat of cakes, while the composition of aminoacids was similar. Methionine, phenylalanine and tyrosine were the aminoacids most available, and Leucine, Lysine and Tryptophan were the limitants
Resumen en portugués Foram aplicados e comparados dois métodos de extracção de óleo de sésamo, percolação e prensagem, sobre sementes douradas (Sesamum indicum L.). Nos óleos extraídos se avaliaram as propriedades físico-químicas e o perfil de ácidos gordos utilizando procedimentos padrões. As sementes e os resíduos das extracções foram analisados por médio de análises proximal e perfil de aminoácidos. Os resultados da extracção foram comparados através duma análise univariado seguida pelo teste T-student. O método de percolação produz um rendimento de extracção de óleo de sésamo (98%) mais alto do que a prensagem (94%), porém, o óleo obtido pela prensagem foi melhor desde o ponto de vista nutricional mostrando valores mais altos de ácidos gordos polinsaturados. Os índices de peróxidos e Kreis indicaram uma alta estabilidade oxidativa. Encontraram-se diferenças estatisticamente significativas entre as percentagens de humidade e gordura dos resíduos de extracções, enquanto a composição dos aminoácidos foi similar. Metionina, fenilalanina, e tirosina foram os aminoácidos mais disponíveis, e leucina, lisina e triptofano presentaram menos quantidade
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Química de alimentos,
Plantas para uso industrial,
Ajonjolí,
Semillas,
Aceites vegetales,
Métodos de extracción,
Percolación,
Prensado,
Propiedades fisicoquímicas,
Acidos grasos
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Food chemistry,
Plants for industrial use,
Sesame,
Plant oils,
Extraction methods,
Percolation,
Pressing,
Physicochemical properties,
Fatty acids
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)