Digestibilidad de la harina de guandúl (Cajanus Cajan) en alimentación de pollos de engorde



Título del documento: Digestibilidad de la harina de guandúl (Cajanus Cajan) en alimentación de pollos de engorde
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000395397
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
1
1
Instituciones: 1Fundación Universitaria de Popayán, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 14
Número: 1
Paginación: 87-94
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Con el objetivo de evaluar la digestibilidad aparente del alimento y la proteína de dietas con inclusión de harina de grano de guandúl como fuente alternativa de alimentación para pollos de engorde, se utilizaron 96 animales machos recriados de la línea Cobb 500 distribuidos en 16 jaulas metabólicas, empleando un diseño experimental completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos, cuatro repeticiones y seis animales por unidad experimental, donde los tratamientos fueron 4 dietas iso-protéicas e iso-energéticas con niveles de inclusión de 0, 10, 20 y 30% de harina de guandúl. En los resultados se observó diferencias estadísticas significativas (p<0,05) en la etapa inicial, los tratamientos T0 y T1 fueron estadísticamente diferentes a los tratamientos con mayor inclusión de guandúl T2 y T3. En la etapa final los tratamientos T0 y T1 fueron iguales estadísticamente diferenciándose de los tratamientos T2 y T3 entre los cuales no se presentó diferencias estadísticas significativas. En la etapa final de la alimentación de pollos se puede incluir hasta el 10% de harina de guandúl como fuente protéica sin presentar diferencias estadísticas significativas de las digestibilidades aparentes del alimento y de la proteína
Resumen en inglés With the objective of evaluate the apparent digest of foodstuff and protein of diets with the inclusión of guandul grain fluor as an alternative source for broiler chicken growth, there were used 96 male animals of the Cobb 500 line distributed in 16 metabolic cages,using an experimental design completely at random (DCA) with four treatments, four repetitions and six animals per experimental unit, the treatments were 4 diets iso-protein and iso-energetic with levels of inclusión of 0,10,20 and 30% of guandul fluor. In the results there were observed different meaningful statistics (p<0,05) in the starter phase, the treatments T0 and T1 were statistically different from treatments with bigger guandul inclusion T2 y T3. In the ended phase the treatments T0 and T1 were equal statistically, being different from treatments T2 and T3 in which there were not meaningful differences of statistics. In the ended phase of the chicken diet it may even include a 10% of guandul flour as a protein source without affecting negatively in the apparent digest of the food and protein
Resumen en portugués Com o objetivo de validar a digestibilidade aparente do alimento e a proteína de dietas com inclusão de farinha de grano de guandúl como fonte alternativa de alimentação para frangos de corte, se utilizaram 96 animais machos recriados da línea Cobb 500 distribuídos em 16 gaiolas metabólicas, empelando um delineamento experimental inteiramente casualizado (DCA) com quatro tratamentos, quatro repetições e seis animais por unidade experimental, donde os tratamentos furam quatro dietas isso-proteicas e isso-energéticas com niveles de inclusão de 0, 10, 20 y 30% de farinha de guandúl. Nos resultados se observo diferencias estadísticas significativas (p<0,05) na etapa inicial, os tratamentos T0 e T1 foram estatisticamente diferentes a os tratamentos com maior inclusão de guandúl T2 e T3. Na etapa final os tratamentos T0 y T1 foram iguales estatisticamente diferenciando-se de os tratamentos T2 y T3 entre os caules não se presento diferencias estadísticas significativas. Na etapa final da alimentação de frangos pode incluir hasta o 10% de farinha de guandúl como fonte proteica sim presentar diferencias estadísticas significativas das digestibilidades aparentes do alimento e da proteína
Disciplinas: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Botánica,
Aves de corral,
Nutrición animal,
Leguminosae,
Cajanus cajan,
Harina,
Proteínas,
Factores antinutricionales,
Digestibilidad,
Conversión alimenticia
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Botany,
Animal nutrition,
Poultry,
Leguminosae,
Cajanus cajan,
Flour,
Digestibility,
Proteins,
Antinutritional factors,
Feed conversion
Texto completo: Texto completo (Ver HTML)