Efecto del sistema de producción en la maduración fisiológica de Cucurbita moschata var. bolo verde



Título del documento: Efecto del sistema de producción en la maduración fisiológica de Cucurbita moschata var. bolo verde
Revista: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000400321
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
1
1
1
1
Instituciones: 1Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 14
Número: 2
Paginación: 29-37
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La producción de ahuyama en el Departamento del Cauca ha disminuido en los últimos 3 años y se encuentran demandas tecnológicas no servidas para solventar la situación. Se compararon dos sistemas de siembra (sistema tradicional y sistema mejorado) de ahuyama variedad Bolo Verde en Guachené (Cauca) y se encontró que se debe cosechar a los 60 días después de la floración, mediante su valoración física y química en variables como el peso, diámetro (axial y radial), espesor de la pulpa, que arrojaron un incremento entre los días 30 y 60 luego de la floración y mantuvieron estas propiedades desde el día 60 hasta el día 90, con un pH promedio de 6,8, firmeza entre 44,15 N y 72,22 N; los cambios de color presentados durante la maduración son inicialmente de la tonalidad verde pálido hasta alcanzar las tonalidades amarillas y naranja; la cuantificación de sólidos solubles totales indició un incremento de éstos, así como también del espesor de la pulpa y un valor de esfericidad >1 para la mayoría de ahuyamas, pudiéndose establecer que el sistema de cultivo no es significativo para las variables de respuesta pero que el día de cosecha luego de la floración sí lo es
Resumen en inglés Ahuyama production in the Department of Cauca has declined over the past 3 years and technological demands not served to resolve the situation are. Two planting systems (traditional system and improved system) of ahuyama variety Bolo Verde in Guachené (Cauca) were compared and found to be harvested at 60 days after flowering, by physical assessment and chemical variables such as weight diameter (axial and radial) thickness of the pulp, which showed an increase between 30 and 60 days after flowering and kept these properties from day 60 to day 90, with an average pH of 6,8, firmness between 72,22 and 44,15 N; color changes during maturation are presented initially pale green hue reaching yellow and orange shades; quantification of total soluble solids indication increase thereof as well as the thickness of the pulp and a value sphericity> 1 for most ahuyamas, possibly with the culture system is not significant for the response variables but the harvest day after flowering it is
Disciplinas: Agrociencias
Palabras clave: Fitotecnia,
Hortalizas,
Cucurbita moschata,
Sistemas de producción,
Maduración,
Características agronómicas,
Colombia
Keyword: Agricultural sciences,
Crop husbandry,
Vegetables,
Cucurbita moschata,
Production systems,
Ripening,
Colombia
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)