Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000400323 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Martínez Mamian, Carlos Augusto1 Ruiz Erazo, Ximena Andrea2 Morales Velasco, Sandra2 |
Instituciones: | 1Fundación Universitaria de Popayán, Cali, Valle del Cauca. Colombia 2Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agrarias, Popayán, Cauca. Colombia |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 14 |
Número: | 2 |
Paginación: | 47-56 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Las altas demandas de agua para la producción agropecuaria, ha generado la necesidad de cuantificar los consumos de este recurso con el fin de establecer medidas de manejo. Por lo cual se realizó un estudio para determinar la huella hídrica de un hato lechero bajo las condiciones agroecológicas del corregimiento de Rozo Municipio de Palmira Valle del Cauca. Para la evaluación se tuvo en cuenta la metodología de Chapagain, quien establece los parámetros de medición del agua verde, azul y gris. Se aplicó una encuesta para obtener los datos productivos de la finca. Los resultados mostraron que para producir un litro de leche se necesita 1,9 m3 de agua, de las cuales 97,4% son las requeridas por cultivo (forraje) para su ciclo productivo, todo lo anterior evidencia la necesidad de establecer alternativas para el uso y reuso del agua dentro del sistema ganadero |
Resumen en inglés | The high water demands for agricultural production, has generated the need to quantify the consumption of this resource in order to establish management measures. Therefore a study was conducted to determine the water footprint of a dairy herd under the ecological conditions of the village of Rozo Municipality of Palmira Valle del Cauca. For the assessment took into account the methodology Chapagain, who sets the parameters for measuring the water green , blue and gray. A survey was applied to obtain the production data of the farm. The results showed that to produce one liter of milk 1,9 m3 of water, of which 97,4% are required per crop (fodder) for its production cycle is needed, the above demonstrates the need for alternatives to use and reuse of water within the livestock system |
Resumen en portugués | As demandas de descargas de água para a produção agrícola, gerou a necessidade para quantificar os consumos deste recurso com o propósito de estabelecer medidas de manipulação. Razão por que ele/ela foi levado fora um estudo para determinar o hídrica de impressão de um agrupamento baixo leiteiro que o agroecológicas de condições do corregimento de Rozo Tocam Municipalidade de Palmira Valle do Cauca. Para o avaliação se lembrado de a metodologia de Chapagain que estabelece os parâmetros de medição do verde, água azul e cinza. Uma pesquisa foi aplicada para obter os dados produtivos da propriedade. Os resultados mostraram isso para produzir um litro de leite é precisado 1,9 m3 de água da qual 97,4% são esses requeridos por cultivo (forragem) durante seu ciclo produtivo, todas as supracitadas evidências a necessidade para se estabelecer alternativa |
Disciplinas: | Agrociencias, Medicina veterinaria y zootecnia |
Palabras clave: | Gramíneas, Riego y drenaje, Bovinos, Producción, Forraje, Sistemas agropecuarios, Colombia |
Keyword: | Agricultural sciences, Veterinary medicine and animal husbandry, Gramineae, Irrigation and drainage, Bovines, Production, Feedstuff, Agricultural systems, Colombia |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |