41.- |
Caracterización fisicoquímica y compuestos bioactivos en el coco (Cocos nucifera L.) y su aceite: Efecto del cultivar y región de cultivo
Robles Ozuna, Luis Enrique1; Martínez Núñez, Yesica Yudith1; Robles Burgeño, María del Refugio1; Valenzuela Meléndrez, Martín1; Tortoledo Ortíz, Orlando1; Madera Santana, Tomás1; Montoya Ballesteros, Luz del Carmen1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 22-29]
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42.- |
Caracterización química y nutrimental de variedades de maíz (Zea mays L.) de alta calidad de proteína (QPM) desarrolladas en Yucatán, México
Chan Chan, Manuel1; Moguel Ordóñez, Yolanda2; Gallegos Tintoré, Santiago1; Chel Guerrero, Luis1; Betancur Ancona, David1
1Universidad Autónoma de Yucatán, Facultad de Ingeniería Química, Mérida, Yucatán. México; 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Mocochá, Mocochá, Yucatán. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 11-21]
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43.- |
Chayotextle flour as raw material for prebiotic gluten-free cookies added with Agave angustifolia Haw fructans
Arias Balderas, Wendy Magaly1; Aguilar Méndez, Miguel Ángel1; Silva, Marluci Palazzolli da2; Fávaro Trindade, Carmen Silvia2; Vanin, Fernanda Maria2; Quintana Zavala, Delia1
1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Ciencia Aplicada y Tecnología Avanzada, Ciudad de México. México; 2Universidade de Sao Paulo, Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos, Pirassununga, Sao Paulo. Brasil
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 30-38]
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44.- |
Crecimiento y producción de enzimas lacasas de Pleurotus ostreatus durante el proceso de degradación de bisfenol a
Pérez Montiel, Georgina1; Torres García, José Luis1; Juarez Santacruz, Libertad2; Cortés Espinosa, Diana Veronica3; Rubio Piña, Jorge4; Ahuactzin Pérez, Miriam1
1Universidad Autónoma de Tlaxcala, Facultad de Agrobiología, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala. México; 2Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigación en Genética y Ambiente, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala. México; 3Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, Tepetitla de Lardizábal, Tlaxcala. México; 4Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Mérida, Yucatán. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 39-46]
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45.- |
Diurnal and seasonal hsp70 gene expression in a cryptic reef fish, the bluebanded goby Lythrypnus dalli (Gilbert 1890)
Conde Guerrero, Priscila1; Zenteno Savín, Tania1; Rivera Pérez, Crisalejandra1; Valenzuela Quiñonez, Fausto1; Anda Montañez, Juan Antonio De1
1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 81-88]
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46.- |
Efecto de la poda en la producción de biomasa y proteína en Moringa oleifera Lam. en la zona centro de Veracruz
Ruiz Hernández, Rafael1; Pérez Vázquez, Arturo1; Landeros Sánchez, Cesareo1; Valdes Rodríguez, Ofelia Andrea2; Figueroa Rodríguez, Katia Angélica3
1Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Jalapa, Veracruz. México; 2El Colegio de Veracruz A.C., Jalapa, Veracruz. México; 3Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, Amatlán de los Reyes, Veracruz. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 161-170]
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47.- |
Efecto del nopal (Opuntia spp) deshidratado en polvo sobre las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de salchichas Viena
Diego Zarate, Lizbeth Malleli1; Méndez Zamora, Gerardo2; Rivera De Alba, Jocelyn Abigail3; Flores Girón, Emmanuel1
1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Texcoco, Estado de México. México; 2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, General Escobedo, Nuevo León. México; 3Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, Ciudad de México. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 89-95]
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48.- |
Efecto del tratamiento térmico en harina de avena utilizada en la sustitución de harina de trigo para la elaboración de pan
Vásquez Lara, Francisco1; Verdú Amat, Samuel1; Islas Rubio, Alma R2; Barat Baviera, José M1; Grau Meló, Raúl1; Granados Nevárez, María del Carmen2; Ramírez Wong, Benjamín3
1Universidad Politécnica de Valencia, Departamento de Tecnología de Alimentos, Valencia. España; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 55-64]
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49.- |
Effect of hypoxia on purine metabolism in human skeletal muscle cells
Rivera Pérez, Crisalejandra1; Gaxiola Robles, Ramón2; Olguín Monroy, Norma O1; Lugo Lugo, Orlando1; López Cruz, Roberto I1; Zenteno Savín, Tania1
1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México; 2Instituto Mexicano del Seguro Social, Hospital General de Zona No. 1, La Paz, Baja California Sur. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 141-148]
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50.- |
Effect of the extruded amaranth flour addition on the nutritional, nutraceutical and sensory quality of tortillas produced from extruded creole blue maize flour
Gámez Valdez, Laura Celeste1; Gutiérrez Dorado, Roberto1; Gómez Aldapa, Carlos Alberto2; Perales Sánchez, Janitzio Xiomara Korina1; Milán Carrillo, Jorge1; Cuevas Rodríguez, Edith Oliva1; Mora Rochín, Saraid1; Reyes Moreno, Cuauhtémoc1
1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Culiacán, Sinaloa. México; 2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Básicas e Ingeniería, Pachuca, Hidalgo. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 103-112]
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51.- |
Estudio comparativo de la producción de biomasa y omega 3 y 6 en Thraustochytrium Kinnei
Silva Rodríguez, David1; Beltrán Guilarte, Yayné2; Ángulo Mercado, Edgardo R3; Quilodrán Toloza, Benita H1
1Universidad de Los Lagos, Departamento de Recursos Naturales y Medio Ambiente, Puerto Montt. Chile; 2Universidad de Los Lagos, Departamento de Gobierno y Empresa, Puerto Montt. Chile; 3Universidad del Atlántico, Barranquilla, Atlántico. Colombia
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 73-80]
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52.- |
Evaluation of biochemical, chemical, physical and microbiological quality of tilapia (Oreochromis niloticus) muscle during 0 and 5 °C storage
Montoya Camacho, Nathaly1; Castillo Yáñez, Francisco Javier2; Márquez Ríos, Enrique3; Ruíz Cruz, Saúl3; Arvizu Flores, Aldo Alejandro2; Barrales Cureño, Hebert Jair4; Jiménez Ruíz, Edgar Iván5; Sánchez Herrera, Leticia Mónica5; Ocaño Higuera, Víctor Manuel2
1Universidad Estatal de Sonora, Unidad Académica Hermosillo, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 4Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Morelia, Michoacán. México; 5Universidad Autónoma de Nayarit, Secretaria de Investigación y Posgrado, Tepic, Nayarit. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 127-133]
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53.- |
La inoculación de Pinus greggii con el hongo ectomicorrícico Laccaria laccata favorece a las comunidades nativas de rizobacterias promotoras del crecimiento vegetal
Aguirre Zamora, Maryeli1; Pérez Moreno, Jesús1; López Lozano, Nguyen Esmeralda2; Barragán Soriano, José Luis1; Delgadillo Martínez, Julián1
1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. México; 2Instituto Potosino de Investigación Científica y Tecnológica A.C., División de Ciencias Ambientales, San Luis Potosí.
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 5-10]
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54.- |
Mixing effect on prolamins solubility and rheological properties of corn dough during processing for tortilla production
Chaidez Laguna, Leslie Denise1; Torres Chávez, Patricia1; Ramírez Wong, Benjamín1; Márquez Ríos, Enrique1; Islas Rubio, Alma Rosa2; Carvajal Millán, Elizabeth2; Gerardo Rodríguez, Jesús Enrique1
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 96-102]
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55.- |
Optimization of lipophilic compounds in tortillas from native pigmented maize obtained from flours by the lime cooking extrusion process
Mora Rochín, Saraid1; Menchaca Armenta, Mariela1; Milán Noris, Ada K1; Gutierrez Uribe, Janet Alejandra2; Cuevas Rodriguez, Edith O1; Reyes Moreno, Cuauhtémoc1; Milán Carrillo, Jorge1
1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Culiacán, Sinaloa. México; 2Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Departamento de Biotecnología e Ingeniería de Alimentos, Monterrey, Nuevo León. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 65-72]
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56.- |
Physicochemical, aromatic, sensory properties and antioxidant activity of roasted coffee (Coffea arabica L.) treated with cold plasma technology
Casas Junco, Paloma Patricia1; Ragazzo Sánchez, Juan Arturo1; Solís Pacheco, Josué Raymundo2; Aguilar Uscanga, Blanca Rosa2; Sáyago Ayerdi, Sonia Guadalupe1; Calderón Santoyo, Montserrat1
1Tecnológico Nacional de México, Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos, Tepic, Nayarit. México; 2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias Exactas e Ingeniería, Guadalajara, Jalisco. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 120-126]
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57.- |
Predicción de la resistencia térmica de Escherichia coli O157: H7 en carne molida de res en función de la temperatura y las concentraciones de carvacrol y grasa
López Pino, Jorge Isaac1; Valenzuela Melendres, Martin1; Camou, Juan Pedro1; González Ríos, Humberto1; Ayala Zavala, Fernando1; Peña Ramos, Aida1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 47-54]
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58.- |
Respuesta de cilantro (Coriandrum sativum L.) a la luz LED azul y roja
Mendoza Paredes, J.E1; Castillo González, A.M1; Valdéz Aguilar, L.A2; Avitia García, E1; García Mateos, M.R1
1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco de Mora. México; 2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 149-160]
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59.- |
Supplementation of corn tortilla with freeze-dried jumbo squid muscle flour: physicochemical properties and microbiological stability during storage
Heredia Sandoval, Nina Gisella1; Santiaguin Padilla, Aaron Jonary1; Granados Nevarez, María del Carmen1; Scheuren Acevedo, Susana María1; Islas Rubio, Alma Rosa1; Mazorra Manzano, Miguel Angel1; García Sánchez, Guillermina1; Ramírez Suarez, Juan Carlos1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 2 , Pág. 134-140]
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60.- |
Actividad de extractos de plantas y hongos entomopatógenos para el control del picudo de la guayaba (Conotrachelus dimidiatus Champion) Coleóptera: Curculionidae
Cerna Chávez, Ernesto1; Lira Ramos, Karla Vanessa De1; Ochoa Fuentes, Yisa María1; Delgado Ortiz, Juan Carlos2; Cepeda Siller, Melchor1; González Gaona, Ernesto3
1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología, Saltillo, Coahuila. México; 2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología Agrícola, Saltillo, Coahuila. México; 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Pabellón, Pabellón de Arteaga, Aguascalientes. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 1 , Pág. 70-76]
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