Efecto de la poda en la producción de biomasa y proteína en Moringa oleifera Lam. en la zona centro de Veracruz



Título del documento: Efecto de la poda en la producción de biomasa y proteína en Moringa oleifera Lam. en la zona centro de Veracruz
Revista: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000454348
ISSN: 1665-1456
Autores: 1
1
1
2
3
Instituciones: 1Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, Jalapa, Veracruz. México
2El Colegio de Veracruz A.C., Jalapa, Veracruz. México
3Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, Amatlán de los Reyes, Veracruz. México
Año:
Volumen: 23
Número: 2
Paginación: 161-170
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Moringa oleifera es una especie con gran importancia alimenticia humana y animal. El objetivo fue determinar el efecto de la poda sobre la producción de biomasa y contenido proteico en moringa. Plantas de tres años de edad fueron seleccionadas de acuerdo a la similitud entre altura y diámetro basal. El diseño experimental fue en bloques completamente al azar con tres tratamientos y cuatro repeticiones. Los tratamientos fueron podas de tallo a 0.75 (T1), 1.00 (T2) y 1.50 m (T3) de altura. Se midieron variables de longitud de brotes, número de brotes, número de hojas y producción de biomasa a los cuatro meses. Paralelamente se determinó el contenido de humedad, ceniza y proteína en hojas. Se encontraron diferencias estadísticas (Tukey, p<0.05) en el crecimiento y supervivencia de los brotes, siendo los tratamientos 1.00 m y 0.75 m de mayor altura para la primera y segunda poda. El T3 presentó 83.31% de humedad, 16.85% de proteína y 12.3 % de ceniza en la primera poda. No se encontraron diferencias estadísticas (Tukey, p>0.05) en la producción de biomasa, ni tampoco en el contenido de proteína en hojas. Se concluye que, moringa tolera podas a baja altura. La práctica de las podas incrementa la producción de biomasa y facilitan la cosecha en moringa
Resumen en inglés Summary Moringa oleifera is a species with great nutritional importance. The objective of this work was to determine the effect of pruning in moringa biomass production and protein content. Three-year-old plants were selected according to the similarity between height and basal diameter. The experimental design consisted on three treatments and four repetitions. The treatments were pruned at 0.75 (T1), 1.00 (T2) and 1.50 m (T3) in height. The variables measured were shoot length, number of shoots, number of leaves and biomass production at four months. In parallel, moisture, ash and protein content in leaves were determined. Statistical differences (Tukey, p <0.05) were found in the shoots growth and survival, being the treatments 1.00 m and 0.75 m of greater height for the first and second pruning. The T3 presented 83.31 % humidity, 16.85 % protein and 12.3 % ash in the first pruning. No statistical differences (Tukey, p> 0.05) were found in biomass production, nor in leaf protein content. It is concluded that moringa is tolerant to pruning at low height. Pruning, as agricultural practice, increases biomass production and facilitates harvesting in moringa
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Plantas para uso industrial,
Fitoquímica,
Moringa oleifera,
Poda,
Veracruz,
México,
Producción agrícola,
Cosecha
Keyword: Plants for industrial use,
Phytochemistry,
Moringa oleifera,
Pruning,
Veracruz,
Mexico,
Agricultural production,
Harvest
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