Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional (63 documentos)


1.- Competitividad interna de las empresas sociales para incrementar su impacto socioeconómico
Vázquez Rueda, Leonardo1; Peraza Garay, Felipe de Jesús1; Valdivia Alcalá, Ramón2; López Leyva, Santos3
1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Físico Matemáticas, Culiacán, Sinaloa. México; 2Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México; 3Universidad Autónoma de Baja California, Mexicali, Baja California. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2019 Vol. 29 Num. 53 Ene-Jun, ]
2.- Enfoque para evaluar vulnerabilidad alimentaria aplicado a los municipios de Nayarit, México
Haro Mota, Rebeca de1; Marceleño Flores, Susana1
1Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic, Nayarit. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2019 Vol. 29 Num. 53 Ene-Jun, ]
3.- La apreciación de abonos orgánicos para la gestión local comunitaria de estiércoles en los traspatios
Huerta Muñoz, Elena1; Cruz Hernández, Javier1; Aguirre Alvarez, Luciano1
1Colegio de Postgraduados, Cholula, Puebla. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2019 Vol. 29 Num. 53 Ene-Jun, ]
4.- Los alimentos artesanales y la modernidad alimentaria
Camacho Vera, Joaquín Huitzilihuitl1; Cervantes Escoto, Fernando2; Cesín Vargas, Alfredo3; Palacios Rangel, María Isabel2
1Universidad de la Sierra Sur, División de Estudios de Posgrado, Miahuatlán de Porfirio Díaz, Oaxaca. México; 2Universidad Autónoma Chapingo, Centro de Investigaciones Económicas, Sociales y Tecnológicas de la Agroindustria y la Agricultura Mundial, Chapingo, Estado de México. México; 3Universidad Nacional Autónoma de México, Coordinación de Humanidades, Jiquilpan de Juárez, Michoacán. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2019 Vol. 29 Num. 53 Ene-Jun, ]
5.- Políticas públicas de desarrollo regional para el cambio climático hacia el 2020 en contextos de marginación y de migración internacional
Corona Jiménez, Miguel Angel1; Ortiz Espejel, Benjamín2
1Universidad Iberoamericana, Cholula, Puebla. México; 2El Colegio de Puebla, Puebla. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2019 Vol. 29 Num. 53 Ene-Jun, ]
6.- Producción y consumo agroalimentario en áreas perimetropolitanas. Una aproximación tipológica desde el enfoque de proximidad
Delgadillo Macías, Javier1
1Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Económicas, Ciudad de México. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2019 Vol. 29 Num. 53 Ene-Jun, ]
7.- Proximidad geográfica y organizativa en la producción de la Opuntia spp en Hidalgo
Roldán Cruz, Edgar Iván1
1El Colegio del Estado de Hidalgo, Pachuca, Hidalgo. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2019 Vol. 29 Num. 53 Ene-Jun, ]
8.- Pueblos del Bavispe. Su condición socioproductiva a través de censos agrarios 1915-1940
Padilla Calderón, Esther1
1El Colegio de Sonora, Centro de Estudios Históricos de Región y Frontera, Hermosillo, Sonora. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2019 Vol. 29 Num. 53 Ene-Jun, ]
9.- Resiliencia del Sistema Socio-Ecológico en la región subcuenca baja Río Sonora
Torre Valdez, Hugo César de la1; Moreno Vázquez, José Luis2
1Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México; 2El Colegio de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2019 Vol. 29 Num. 53 Ene-Jun, ]
10.- Ruta alimentaria en circuitos y producción de traspatio en Donato Guerra, México
Guzmán Hernández, Celia1; Soto Albarrán, Fabiola2; Mendoza Vilchis, Roberto1; López Ojeda, Andrés1; Hernández López, Ricardo1
1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Turismo y Gastronomía, Toluca, Estado de México. México; 2Gobierno Municipal, Villa Donato Guerra, Estado de México. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2019 Vol. 29 Num. 53 Ene-Jun, ]
11.- Alimentación y salud ante el cambio climático en la meseta comiteca en Chiapas, México
Alvarez Gordillo, Guadalupe del Carmen1; Araujo Santana, María Raimunda1; Arellano Gálvez, María del Carmen1
1El Colegio de la Frontera Sur, San Cristóbal de las Casas, Chiapas. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2018 Vol. 28 Num. 52 Jul-Dic, ]
12.- Chocolate casero tradicional en la región de la Chontalpa Tabasco, México: actores y saberes locales
Córdova Lázaro, Cristóbal Enrique1; Jaramillo Villanueva, José Luis1; Córdova Ávalos, Víctor2; Carranza Cerda, Ignacio1; Morales Jiménez, Juan1
1Colegio de Postgraduados, Puebla. México; 2Colegio de Postgraduados, Cárdenas, Tabasco. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2018 Vol. 28 Num. 52 Jul-Dic, ]
13.- Del autoconsumo a la inserción en el mercado local en el marco del proyecto estratégico de Seguridad Alimentaria (PESA) en los municipios de Tianguistengo y Xochicoatlán, Hidalgo
Trujano Ramos, Sandy Yaredd1; Garza Bueno, Laura Elena1; Valtierra Pacheco, Esteban1; Solís Sánchez, Juan Bernardo2
1Colegio de Postgraduados, Texcoco, Estado de México. México; 2Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2018 Vol. 28 Num. 52 Jul-Dic, ]
14.- El conocimiento, la percepción y disponibilidad para afrontar el cambio climático en una población emergente, los migrantes de retorno
Corona Jiménez, Miguel Angel1
1Universidad Iberoamericana, Departamento de Ciencias Sociales, Puebla. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2018 Vol. 28 Num. 52 Jul-Dic, ]
15.- El gobierno municipal. ¿Promotor del desarrollo local? El caso del municipio semiurbano de Cd. Ixtepec, Oaxaca
Cordero Torres, Jorge Martín1
1Universidad del Istmo, Departamento de Administración Pública, Ixtepec, Oaxaca. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2018 Vol. 28 Num. 52 Jul-Dic, ]
16.- El gusto de los pesticidas en el vino: con una pequeña guía para reconocer el gusto de los pesticidas en el vino. Douzelet, Jérôme; Séralini, Gilles-Eric. 2018. Le goût des pesticides dans le vin: avec un petit guide pour reconnaître les goûts des pesticides. Actes Sud Editions, 142 p., ISBN: 2330093004. ISBN: 978-2330093006
Alonso González, Pablo1; Parga Dans, Eva2
1Consejo Superior de Investigaciones Científicas, Instituto de Productos Naturales y Agrobiología, La Laguna, Santa Cruz de Tenerife. España; 2Universidad de La Coruña, La Coruña. España
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2018 Vol. 28 Num. 52 Jul-Dic, ]
17.- La geografía de la pobreza alimentaria en México
Espinoza Ramos, Jennifer1; Rodríguez Gámez, Liz Ileana1
1El Colegio de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2018 Vol. 28 Num. 52 Jul-Dic, ]
18.- La gobernanza del transporte público urbano en México: un comparativo de las localidades de Hermosillo, Sonora y León, Guanajuato
Acosta García, Sandra1; Covarrubias Valdenebro, Alex2
1El Colegio de Sonora, Hermosillo, Sonora. México; 2El Colegio de Sonora, Programa de Estudios Transfronterizos, Sonora. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2018 Vol. 28 Num. 52 Jul-Dic, ]
19.- Las motivaciones para la participación voluntaria en comedores comunitarios del Estado de México
Zamudio Nieto, Aureliano1; Herrera Tapia, Francisco2; Moctezuma Pérez, Sergio2; Zarur Osorio, Alejandro3
1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México; 2Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto de Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México; 3Universidad Autónoma del Estado de México, Centro de Investigación y Estudios en Movilidades y Migraciones Internacionales, Toluca, Estado de México. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2018 Vol. 28 Num. 52 Jul-Dic, ]
20.- Métodos de trabajo para mejorar la competitividad del sistema de uva de mesa sonorense
Montaño Silva, Karen1; Preciado Rodríguez, Juan Martín2; Robles Parra, Jesús Martín2; Chávez Guzmán, Luis Israel2
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Hermosillo, Sonora. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Departamento de Economía, Hermosillo, Sonora. México
[Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional, México, 2018 Vol. 28 Num. 52 Jul-Dic, ]