Document title: Insustentabilidad de la producción de quinua en Bolivia
Journal: Estudios sociales. Revista de alimentación contemporánea y desarrollo regional
Database: CLASE
System number: 000509684
ISSN: 2395-9169
Authors: 1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma de Zacatecas, Zacatecas. México
Year:
Season: Jul-Dic
Volumen: 29
Number: 54
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract Objetivo: Analizar los cambios que el bum de los precios de la quinua ha venido ocasionando en la zona Intersalar del altiplano boliviano. Se trata de la principal zona de producción de quinua de Bolivia y centro de una de las variedades más demandadas en el mercado mundial, que ha sufrido importantes transformaciones ecosistémicas y sociales en el lapso de un par de décadas. La peculiaridad radica en varias características relacionadas, entre otras: las propiedades alimenticias del grano que lo ha llevado a ocupar un lugar destacado en los movimientos por alimentación saludable; el proceso de repoblamiento de la zona, contrario a muchos otros casos donde la mecanización ha desplazado productores; y, el relativo monopolio ecosistémico de determinadas variedades que ha levantado la expectativa de considerar a la quinua dentro del criterio de soberanía alimentaria. Metodología: A partir del concepto de función ecosistémica se elaboran indicadores cuantitativos y cualitativos que permiten analizar datos obtenidos de tres trabajos de campo, de una amplia revisión bibliográfica y de la sistematización de estadísticas nacionales e internacionales. Resultados: Se destaca una tendencia a la insustentabilidad de la producción en la zona, cristalizada por la contaminación y el deterioro de los cuerpos de agua y del suelo en una zona de delicado equilibrio ecológico, y por el surgimiento de nuevos conflictos sociales centrados en la propiedad y formas de tenencia del suelo. Limitaciones: El periodo de un par de décadas no permite establecer si la degradación del suelo y cuerpos de agua es irreversible. Conclusión: Los cambios ecosistémicos en conjunción con los socio-económicos pueden ser irreversibles de no presentarse una política pública que desarrolle una estrategia integrada
English abstract Objective: To analyze the changes caused by the boom of quinoa prices in the Inter-salt flats region of the Bolivian Andean high plateau. Bolivia is main quinoa production zone, and the center of one of the most demanded varieties in the world market. This has been going through an important ecosystem and social transformation in the interval of a couple of decades. Its peculiarity lies in several related characteristics, among others. The food properties of the grain which has led it to reach a prominent place within the nutritive food movements; the process of re-population of the zone contrary to many other processes where mechanization depopulate; and, the relative ecosystemic monopoly of a certain varieties that has raised the expectation of considering quinoa within the criterion of food sovereignty. Methodology: Based on the concept of ecosystem function, quantitative and qualitative indicators were designed to analyze the results of three fieldworks, a comprehensive bibliographical review and the systematization of national and international statistics. Results: There is a trend towards unsustainability in the area. On one hand, crystallized by the contamination and deterioration of bodies of water and soil in an area of fragile ecological equilibrium. On the other hand, the emergence of new social conflicts centered on territory and land tenure. Limitations: The relatively short period of two decades does not allow to establishing if the erosion of soil and degradation of bodies of water are already irreversible. Conclusion: The ecosystem changes in conjunction with socio-economic ones may be irreversible if a public policy with an integrated strategy does not come up
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
Ecología,
Bolivia,
Desarrollo regional,
Quinua,
Función ambiental,
Sustentabilidad,
Deterioro ambiental,
Soberanía alimentaria,
Campesinos
Keyword: Agricultural economics,
Ecology,
Bolivia,
Regional development,
Quinoa,
Ecosystem functions,
Sustainability,
Environmental deterioration,
Food sovereignty,
Peasantry
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)