81.- |
Capacidad antioxidante del fruto silvestre pipisco (Jaltomata procumbens), y su aplicación en la preparación de una salsa
Mendoza Rodríguez, Martha Navid1; González Barraza, Leobardo1; Argüelles Martínez, Lisbet2; Hernández Ramírez, Iván2; Cervantes Rodríguez, Margarita2; Rodríguez Salazar, Omar2; Aguilar Paredes, Oscar Antonio2; Méndez Iturbide, Daniel2
1Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigaciones en Ciencias Biológicas, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala. México; 2Universidad Autónoma de Tlaxcala, Laboratorio de Química de la Nutrición, Tlaxcala. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 83-96]
|
|
82.- |
Caracterización molecular de bacterias patógenas mediante electroforesis en gel de campos pulsados (PFGE)
Morales Romero, Gaspar1; Rodríguez Flores, Paulina Fabiola2; Béjar Ubaldo, Aída2; Jácome Galarza, Irving Eduardo3; Jaime Sánchez, Juan Luis3; Figueroa Aguilar, Gloria Alicia3; Valdez Alarcón, Juan José1
1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Centro Multidisciplinario de Estudios en Biotecnología, Morelia, Michoacán. México; 2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Ingeniería Química, Morelia, Michoacán. México; 3Laboratorio Estatal de Salud Pública de Michoacán, Morelia, Michoacán. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 48-56]
|
|
83.- |
Crecimiento y actividad enzimática de cutinasa de Fusarium culmorum en fermentación sólida
Canavati Alatorre, Miriam Sofía; Aguila, Israel; Barraza Soltero, Ilse Karina; Castillón, Elizabeth; Correa Barrón, Ana Laura; Sánchez López, Ernesto; Conde Avila, Victoria; González Márquez, Angel; Méndez Iturbide, Daniel2; Ruvalcaba, Domingo; Sánchez, Carmen1
1Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigaciones en Ciencias Biológicas, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala. México; 2Universidad Autónoma de Tlaxcala, Facultad de Nutrición, Tlaxcala. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 8-19]
|
|
84.- |
|
|
85.- |
Evaluación fitotóxica de digestatos líquidos obtenidos de co-digestión anaeróbica de residuos agropecuarios
Bustos Barrera, Edgar Esteban1; Solís Oba, María Myrna1; Chicatto Gasperín, Vanesa1; Solís Oba, Aída2
1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, Tlaxcala. México; 2Universidad Autónoma Metropolitana, Departamento de Sistemas Biológicos, Xochimilco, Distrito Federal. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 1-7]
|
|
86.- |
|
|
87.- |
Reducción de astringencia del pseudofruto de marañón (Anacardium occidentale L.) como alternativa para consumo humano
Gastélum Martínez, Elida1; Ramírez Sucre, Manuel Octavio1; Rodríguez Buenfil, Ingrid Mayanin1; Morales Landa, Juan Luis2
1Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C., Unidad Sureste, Mérida, Yucatán. México; 2ZNOVA Agroindustrias S.P.R. de R.L. de C.V., Mérida, Yucatán. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 20-28]
|
|
88.- |
Selección de bacterias nativas del estado de Chiapas, productoras de biosurfactantes a partir de aceite usado de cocina
Somoza Coutiño, Gilberto1; Wong Villarreal, Arnoldo1; Blanco González, Cristina2; Yañez Ocampo, Gustavo3
1Universidad Tecnológica de la Selva, División Agroalimentaria, Ocosingo, Chiapas. México; 2Universidad Politécnica de Chiapas, Ingeniería en Tecnología Ambiental, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México; 3Universidad Autónoma del Estado de México, Laboratorio de Edafología y Ambiente, Toluca, Estado de México. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 2 Jul-Dic, Pág. 57-66]
|
|
89.- |
Calidad fisicoquímica de concentrados de lima y limón comerciales y su efecto en la estandarización de producto
Ramírez Sucre, Manuel Octavio1; Ayora Talavera, Teresa del Rosario1; Rodríguez Buenfil, Ingrid Mayanin1; Gastélum Martínez, Elida1
1Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C., Unidad Sureste, Mérida, Yucatán. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 150-156]
|
|
90.- |
Caracterización celular y molecular de exosomas para su uso como biomarcadores de diagnóstico en retinoblastoma
Orozco Romero, María de Jesús1; Borja Urby, Raúl2; Ponce Castañeda, Martha Verónica3; Durán Figueroa, Noé1
1Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, Ciudad de México. México; 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Nanociencias y Micro y Nanotecnologías, Ciudad de México. México; 3Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro Médico Nacional Siglo XXI, Ciudad de México. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 135-149]
|
|
91.- |
Caracterización de cinco especies de Pleurotus crecidas en cuatro medios de cultivo
Acosta Urdapilleta, María de Lourdes1; Téllez Téllez, Maura2; Villegas, Elba3; Estrada, Arturo4; Díaz Godínez, Gerardo4
1Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro Tlaxcala de Biología de la Conducta, Tlaxcala. México; 2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Centro Investigaciones en Ciencias Biológicas, Cuernavaca, Morelos. México; 3Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Centro de Investigación en Biotecnología, Cuernavaca, Morelos. México; 4Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigaciones en Ciencias Biológicas, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 1-11]
|
|
92.- |
Co-inoculación de Glomus sp y Methylobacterium sp para acelerar la germinación, el desarrollo vegetal e inducir resistencia en jitomate (Lycopersicum esculentum var. verome)
López Díaz, Sigifredo1; Barajas González, Jesús Adrián2; Ceja Torres, Luis Fernando1
1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Jiquilpan, Michoacán. México; 2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Ciénega, Ocotlán, Jalisco. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 93-106]
|
|
93.- |
Contenido total de fenoles y flavonoides, actividad antioxidante y antiinflamatoria de extractos crudos de Tectaria heracleifolia
Castrejón Arroyo, Karen de Jesús1; Sánchez Cordova, Angel de Jesús1; Capataz Tafur, Jacqueline2; Sánchez Ocampo, Paul Mauricio2; Huerta Heredia, Ariana Arlene2
1Instituto Tecnológico Superior de Tierra Blanca, Tierra Blanca, Veracruz. México; 2Universidad del Papaloapan, Instituto de Biotecnología, Tuxtepec, Oaxaca. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 42-50]
|
|
94.- |
Crecimiento de microorganismos lipolíticos del suelo en diferentes medios de cultivo adicionados con aceite vegetal
Iracheta Donjuan, Leobardo1; Reyes Reyes, Ana Laura1; Hernández Gómez, Elizabeth1; López Gómez, Pablo1; Cruz López, Leiver Alexander1; Quintana Escobar, Ana Odetth1
1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Rosario Izapa, Tuxtla Chico, Chiapas. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 75-87]
|
|
95.- |
Descripción morfológica de Globodera rostochiensis y su relación con el ciclo fenológico de la papa (Solanum tuberosum)
Rodríguez Altamirano, José Daniel1; Cervantes Mejía, Vicente1; Saucedo Berruecos, Leonel1; Hernández Portillo, Apolonia Hortencia1; Sánchez, Carmen2; Cuamatzi Muñoz, Martin1
1Universidad Politécnica de Tlaxcala, Laboratorio de Agrotecnología, Hueyotlipan, Tlaxcala. México; 2Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigaciones en Ciencias Biológicas, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 165-169]
|
|
96.- |
Efecto del campo eléctrico de alto voltaje sobre la actividad residual de la papaina
Meza Jiménez, María de Lourdes1; Hernández Gallegos, Minerva Aurora1; Robles López, María Reyna1; Hernández Sánchez, Humberto1; Robles de la Torre, Raúl René2
1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Ciudad de México. México; 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, Tepetitla, Tlaxcala. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 107-112]
|
|
97.- |
Efecto de tres cepas de Agrobacterium rhizogenes y el tipo de explante sobre la transformación genética de Stevia rebaudiana
Calderón Gabriel, Luz1; Jiménez Brigada, Adriana1; Huerta Heredia, Ariana Arlene1; Capataz Tafur, Jacqueline1; García López, Edgar1
1Universidad del Papaloapan, Instituto de Biotecnología, Tuxtepec, Oaxaca. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 34-41]
|
|
98.- |
Elaboración de espumas solidas a partir de almidón y fibra de maguey (Agave spp) como alternativa al uso del poliestireno
Vega López, Gustavo Angel1; Gómez Hernández, Erik1; Hernández Domínguez, Edna María1; Mendoza Mendoza, Bethsua1; Romero López, María del Rosario1; Vargas Torres, Apolonio2
1Instituto Tecnológico Superior del Oriente del Estado de Hidalgo, Cuerpo Académico de Industrias Alimentarias, Apan, Hidalgo. México; 2Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 184-189]
|
|
99.- |
Estudio enzimático comparativo de los venenos de las serpientes de cascabel Crotalus aquilus y Crotalus ravus exiguus
Godoy Godoy, José Benito1; Pérez Guzmán, Karina1; Borja Jiménez, Juan Miguel1; Lazcano, David2; Morlett, Jesús1; Sierra Rivera, Crystel Aleyvick1; Cepeda Nieto, Ana Cecilia3; Garza García, Yolanda1; Zugasti Cruz, Alejandro1
1Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Ciencias Químicas, Saltillo, Coahuila. México; 2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México; 3Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Medicina, Saltillo, Coahuila. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 67-74]
|
|
100.- |
Evaluación de la transpiración en jitomate en su manejo postcosecha
Lima Mendoza, María del Rocío2; Cervantes Mejía, Vicente2; Saucedo Berruecos, Leonel2; Hernández Portillo, Apolonia Hortencia2; Sánchez, C1; Cuamatzi Muñoz, Martin2
1Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigaciones en Ciencias Biológicas, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala. México; 2Universidad Politécnica de Tlaxcala, Laboratorio de Agrotecnología, Hueyotlipan, Tlaxcala. México
[ Mexican journal of biotechnology, México, 2016 Vol. 1 Núm. 1 Ene-Jun, Pág. 88-92]
|
|