Revista: | Mexican journal of biotechnology |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000417862 |
ISSN: | 2448-6590 |
Autores: | Meza Jiménez, María de Lourdes1 Hernández Gallegos, Minerva Aurora1 Robles López, María Reyna1 Hernández Sánchez, Humberto1 Robles de la Torre, Raúl René2 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Ciudad de México. México 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación en Biotecnología Aplicada, Tepetitla, Tlaxcala. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 1 |
Número: | 1 |
Paginación: | 107-112 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Las tecnologías no térmicas son una alternativa para evitar o disminuir el uso de calor o energía térmica en la conservación de alimentos. Algunos ejemplos son Campo Eléctrico de Alto Voltaje (CEAV), Campo Eléctrico Pulsado, y Ultrasonido, entre otras. En este proyecto se aplicó CEAV a la papaína para determinar su efecto sobre la Actividad Residual (AR). Lo cual se realizó con un Diseño Central Compuesto (DCC), posteriormente se determinó la AR por el método de Kunitz. Los factores de estudio fueron Campo Eléctrico (CE) (2.15, 5.0 y 7.85 kV/cm) y tiempo (1, 15.5 y 30 minutos). Los resultados se analizaron por ANOVA obteniendo un modelo cuadrático de superficie respuesta. El menor efecto en la reducción de la AR fue de 89.8 y 92.8%, con 1 minuto de tratamiento en ambos casos y CE de 2.15 y 7.85 kV/cm. El principal efecto en la AR (AR = 47.7 %) con 7.85 kV y 30 minutos. Ambos factores modifican la AR, además se presentó interacción entre ambos para generar tal efecto. Finalmente, de acuerdo a los resultados el CEAV es una tecnología no térmica que afecta la actividad enzimática de la papaína y este efecto puede extenderse a otras enzimas |
Resumen en inglés | Non-thermal technologies are an alternative to avoid or reduce the heat use or thermal energy on food preservation products. Some examples are High Voltage Electric Field (HVEF), Pulsed Electric Field and Ultrasound, among others. On this research HVEF was applied to papain to determine if it has some effect in papain residual activity (RA). A Central Compound Design (CCD) was conducted to treat the enzyme, after that papain RA was measured by Kunitz method. The factors studied were: electric field (EF) (2.15, 5.0 and 7.85 kV/cm) and time (1, 15.5 and 30 minutes). The results were analyzed by the ANOVA test; a quadratic response surface model was obtained. The residual activity of the treated enzyme was 89.9% and 92.8%, with 1 min of treatment at EF of 2.15 and 7.85 kV/cm, respectively. The main reduction in RA (AR=47.7%) was obtained at 7.85 kV and 30 minutes. It was observed that both factors decrease the RA, and interaction was also significant. Finally, according to our results HVEF is a non-thermal technology capable to affect papain enzymatic activity and this effect could be extended into others products |
Disciplinas: | Biología, Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Fitotecnia, Conservación de frutos, Campo eléctrico, Actividad enzimática, Papaína |
Keyword: | Fruit trees, Crop husbandry, Fruit preservation, Electric field, Enzymatic activity, Papain |
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