Crecimiento y actividad enzimática de cutinasa de Fusarium culmorum en fermentación sólida



Título del documento: Crecimiento y actividad enzimática de cutinasa de Fusarium culmorum en fermentación sólida
Revue: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417811
ISSN: 2448-6590
Autores:







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Instituciones: 1Universidad Autónoma de Tlaxcala, Centro de Investigaciones en Ciencias Biológicas, San Felipe Ixtacuixtla, Tlaxcala. México
2Universidad Autónoma de Tlaxcala, Facultad de Nutrición, Tlaxcala. México
Año:
Periodo: Jul-Dic
Volumen: 1
Número: 2
Paginación: 8-19
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español La versatilidad de la cutinasa es debida a los diversos sustratos que puede emplear. Estas enzimas tienen aplicación en distintas áreas biotecnológicas, lo que las convierte en atractivos biocatalizadores para la industria alimentaria, de detergentes, así como en la degradación de polímeros y sustancias tóxicas. En este trabajo se evaluó el consumo de glucosa, contenido de proteína, la producción de biomasa y cutinasas por el hongo Fusarium culmorum crecido en medios conteniendo glucosa y diferentes concentraciones de cutina de manzana (0, 1, 3 y 10 g/L) en fermentación sólida. La actividad cutinolítica fue observada empleando zimografia. F. culmorum mostró la mayor producción de biomasa, proteína y cutinasas en el medio adicionado con 10 g de cutina/L. El consumo de glucosa fue inversamente proporcional a la concentración de cutina. La glucosa se consumió más rápido en el medio sin adición de cutina. El aumento en la concentración de cutina de manzana incremento la intensidad en la banda mostrada en el zimograma a partir de las 72 h, cuyo peso molecular fue de 50 kDa. Estos resultados muestran que la cutina de manzana indujo la producción de cutinasa y que fue usada como fuente de carbono. La glucosa no actúa como un represor de la producción de cutinasas
Resumen en inglés Cutinase is a very versatile enzyme due to the wide range of substrates that it can use. It has application in several biotechnological areas, acting as biocatalysts in the food industry, in detergents as well as in biodegradation of polymers and other toxic substances. In this research, glucose consumption, protein content, biomass and cutinase production by Fusarium culmorum were evaluated. Cutinolitic activity was observed using gel zymography. This fungus was grown on culture media containing glucose and different concentrations of apple cutin (0, 1, 3 and 10 g/L) in solid-state fermentation. F. culmorum showed the highest production of biomass, protein and cutinase in medium supplemented with 10 g of cutin/L. Glucose uptake was inversely proportional to the cutin concentration. Medium lacking cutin showed the fastest glucose consumption. Heavily stained bands were observed in the gel with increasing concentrations of cutin after 72 h, showing a molecular weight of 50 kDa. These results shown that apple cutin induced cutinase production and was also used as carbon source. It was also observed that glucose did not act as a repressor of cutinase production
Disciplinas: Biología,
Química
Palabras clave: Fermentaciones,
Hongos,
Biotecnología,
Fermentación en sustrato sólido,
Producción de enzimas,
Cutinasa,
Actividad enzimática,
Fusarium culmorum
Keyword: Fermentations,
Fungi,
Biotechnology,
Solid state fermentation,
Enzyme production,
Cutinase,
Enzyme activity,
Fusarium culmorum
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