Revista: | Mexican journal of biotechnology |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000417867 |
ISSN: | 2448-6590 |
Autores: | Ramírez Sucre, Manuel Octavio1 Ayora Talavera, Teresa del Rosario1 Rodríguez Buenfil, Ingrid Mayanin1 Gastélum Martínez, Elida1 |
Instituciones: | 1Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C., Unidad Sureste, Mérida, Yucatán. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 1 |
Número: | 1 |
Paginación: | 150-156 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Se cuantificaron parámetros fisicoquímicos de concentrados de lima (CLA) y de limón (CLO) comerciales con distintas fechas de elaboración (entre 2013 y 2014). Se obtuvieron diferencias significativas en la acidez (CLA=1.55-2.50g de ácido cítrico/100g de muestra; CLO= 2.20-2.52g de ácido cítrico/100g de muestra), en contraste con el pH (CLA=2.25- 2.30; CLO=2.15-2.25). Los sólidos solubles presentaron la mayor variabilidad siendo la más marcada la de CLO (CLA=46.5-47.5%; CLO=45.5-50.5%). De los parámetros de color evaluados, la luminosidad (L*) fue el parámetro más homogéneo (CLA=51.5-53.5; CLO=46.7-55.3), sin embargo, el parámetro crítico en los concentrados CLA fue el b* (16.5-22.7) mientras que CLO presentó dos: a* y b* (-0.133-2.08 y 12.7-30.1, respectivamente). Todas las pruebas fisicoquímicas (excepto pH), evidenciaron la necesidad de un proceso en el que se lleve a cabo una estandarización del producto comercial final que impacte de manera positiva la aceptabilidad y adquisición del consumidor sin afectar sus niveles de preferencia |
Resumen en inglés | Physicochemical parameters of commercial concentrates of lime (CLA) and lemon (CLO) with different dates of manufacture (between 2013 and 2014) were quantified. Significant differences in the acidity (CLA=1.55-2.50g of citric acid/100g of sample; CLO= 2.20-2.52g of citric acid/100g of sample), in contrast to the pH were obtained (CLA=2.25-2.30; CLO=2.15-2.25). The soluble solids showed the highest variability, variability was more pronounced in the CLO samples (CLA=46.5-47.5%; CLO=45.5-50.5%). Of the color parameters evaluated, the lightness (L*) was the most homogeneous (CLA=51.5-53.5; CLO=46.7-55.3), however, the critical parameter in the CLA was b* (16.5-22.7) while CLO presented two: a* and b* (-0.13-2.08 and 12.7-30.1, respectively). All physicochemical tests (except pH) showed the need of a process that carried out standardization of the final product that positively impact the acceptability and consumer acquisition without affecting the levels of preference |
Disciplinas: | Química, Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Química de alimentos, Concentrados, Cítricos, Propiedades fisicoquímicas, Colorimetría, Jugo de frutas |
Keyword: | Fruit trees, Food chemistry, Concentrates, Citrus, Physicochemical properties, Colorimetry, Fruit juice |
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