Calidad fisicoquímica de concentrados de lima y limón comerciales y su efecto en la estandarización de producto



Título del documento: Calidad fisicoquímica de concentrados de lima y limón comerciales y su efecto en la estandarización de producto
Revue: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417867
ISSN: 2448-6590
Autores: 1
1
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Instituciones: 1Centro de Investigación y Asistencia en Tecnología y Diseño del Estado de Jalisco A.C., Unidad Sureste, Mérida, Yucatán. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 1
Número: 1
Paginación: 150-156
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Se cuantificaron parámetros fisicoquímicos de concentrados de lima (CLA) y de limón (CLO) comerciales con distintas fechas de elaboración (entre 2013 y 2014). Se obtuvieron diferencias significativas en la acidez (CLA=1.55-2.50g de ácido cítrico/100g de muestra; CLO= 2.20-2.52g de ácido cítrico/100g de muestra), en contraste con el pH (CLA=2.25- 2.30; CLO=2.15-2.25). Los sólidos solubles presentaron la mayor variabilidad siendo la más marcada la de CLO (CLA=46.5-47.5%; CLO=45.5-50.5%). De los parámetros de color evaluados, la luminosidad (L*) fue el parámetro más homogéneo (CLA=51.5-53.5; CLO=46.7-55.3), sin embargo, el parámetro crítico en los concentrados CLA fue el b* (16.5-22.7) mientras que CLO presentó dos: a* y b* (-0.133-2.08 y 12.7-30.1, respectivamente). Todas las pruebas fisicoquímicas (excepto pH), evidenciaron la necesidad de un proceso en el que se lleve a cabo una estandarización del producto comercial final que impacte de manera positiva la aceptabilidad y adquisición del consumidor sin afectar sus niveles de preferencia
Resumen en inglés Physicochemical parameters of commercial concentrates of lime (CLA) and lemon (CLO) with different dates of manufacture (between 2013 and 2014) were quantified. Significant differences in the acidity (CLA=1.55-2.50g of citric acid/100g of sample; CLO= 2.20-2.52g of citric acid/100g of sample), in contrast to the pH were obtained (CLA=2.25-2.30; CLO=2.15-2.25). The soluble solids showed the highest variability, variability was more pronounced in the CLO samples (CLA=46.5-47.5%; CLO=45.5-50.5%). Of the color parameters evaluated, the lightness (L*) was the most homogeneous (CLA=51.5-53.5; CLO=46.7-55.3), however, the critical parameter in the CLA was b* (16.5-22.7) while CLO presented two: a* and b* (-0.13-2.08 and 12.7-30.1, respectively). All physicochemical tests (except pH) showed the need of a process that carried out standardization of the final product that positively impact the acceptability and consumer acquisition without affecting the levels of preference
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Frutales,
Química de alimentos,
Concentrados,
Cítricos,
Propiedades fisicoquímicas,
Colorimetría,
Jugo de frutas
Keyword: Fruit trees,
Food chemistry,
Concentrates,
Citrus,
Physicochemical properties,
Colorimetry,
Fruit juice
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)