Biotecnia (389 documentos)


1.-
Actividad de tres aceites esenciales sobre la mortalidad de Rhyzopertha dominca (F.) en trigo almacenado
Iturralde García, R.D1; Borboa Flores, J1; Sánchez Maríñez, R.I2; Cortez Rocha, M.O1; Cinco Moroyoqui, F.J1; Wong Corral, F.J1
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigacion y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México
[Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 164-170]

   
2.-
Antibacterial activity and acute toxicity study of standardized aqueous extract of Randia monantha Benth fruit
Juárez Trujillo, Naida1; Tapia Hernández, Fredy Erubiel2; Alvarado Olivarez, Mayvi3; Beristain Guevara, César I1; Pascual Pineda, Luz Alicia1; Jiménez Fernández, Maribel1
1Universidad Veracruzana, Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos, Jalapa, Veracruz. México; 2Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Químicas, Jalapa, Veracruz. México; 3Universidad Veracruzana, Instituto de Neuroetología, Jalapa, Veracruz. México
[Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 38-45]

   
3.-
   
4.-
5.-
6.-
7.-
8.-
Effect of substrates on the kefir grain biomass production and antioxidant activity
Altamirano Carranza, A.S1; Tejeda Mansir, A2; Noriega Rodríguez, J.A1; del Toro Sánchez, C.L3; Rodríguez Figueroa, J.C1
1Universidad de Sonora, Departamento de Ingeniería Química, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Departamento de Investigación en Ciencias de los Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
[Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 157-163]

   
9.-
Elaboración y caracterización físico - mecánica de biocompuestos a base de harina de arroz y fibra de bagazo de caña
Díaz Herrera, Yumari1; Villaseñor Perea, Carlos Alberto1; Pérez López, Artemio2; Mancera Rico, Arturo3; Venegas Ordóñez, María del Rosario4; Ramírez Jaspeado, Araceli5
1Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México. México; 2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Texcoco, Estado de México. México; 3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México; 4Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola, Texcoco, Estado de México. México; 5Colegio de Postgraduados, Texcoco, Estado de México. México
[Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 23-29]

   
10.-
Elaboración y rizobacterias en el control biológico de Phythopthora capsici en cultivares de Capsicum annuum
Leos Escobedo, Lucio1; García Carrillo, Mario1; Delgadillo Martínez, Julian2; Valenzuela García, Ana Alejandra3; Angulo Castro, Azareel4; Preciado Rangel, Pablo5; Rueda Puente, Edgar Omar6
1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Unidad Regional Laguna, Torreón, Coahuila. México; 2Colegio de Posgraduados, Texcoco, Estado de México. México; 3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Gómez Palacio, Durango. México; 4Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México; 5Instituto Tecnológico de Torreón, Tecnológico Nacional de México, Torreón, Coahuila. México; 6Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
[Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 30-37]

   
11.-
12.-
Impact of L-cysteine addition on nixtamalized corn dough: proteins and viscoelasticity
Chaidez Laguna, L.D1; Torres Chávez, P.I1; Ramírez Wong, P1; Márquez Ríos, E1; Islas Rubio, A.R2; Carvajal Millán, E2; Juárez Onofre, J.E3
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigacion y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Departamento de Fisica, Hermosillo, Sonora. México
[Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 151-156]

   
13.-
Influencia de la separación de agua residual porcina en fracciones sólida y líquida, en la producción de metano con Iodo anaerobio granular y disperso
Valdez Vázquez, M1; Bobadilla Vidrio, Y.G1; García Reyes, R.B2; Martínez Rodríguez, C.M3; Alvarez Valencia, L.H4
1Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Ciudad Obregón, Sonora. México; 2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Químicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México; 3Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Ciencias, San Luis Potosí. México; 4Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, Ciudad Obregón, Sonora. México
[Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 107-115]

   
14.-
In vitro cytotoxic activity of bark extracts from Pinus durangensis Martinez and Quercus sideroxyla Bonpl
Soto García, Marcela1; Rosales Castro, Martha2; García Sánchez, José Rubén3; Rivas Arreola, María José4
1Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Instituto de Ciencias Biomédicas, Ciudad Juárez, Chihuahua. México; 2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Durango. México; 3Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México. México; 4Universidad Iberoamericana, Ciudad de México. México
[Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 55-61]

   
15.-
Isolation and characterization of one autochthonous Beauveria sp. isolate from Cuban fields
Machín Suárez, A1; del Pozo Núñez, E.M1; García Cruz, I1; Héctor Ardisana, E.F2; Domínguez, Y3; Guerrero Morales, S4; Chávez Medina, J.A5; Escobedo Bonilla, C.M5; Pérez Álvarez, S4
1Universidad Agraria de La Habana "Fructuoso Rodríguez Pérez", Departamento Biología y Sanidad Vegetal, San José de las Lajas, La Habana. Cuba; 2Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí. Ecuador; 3Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Instituto de Biociencias, Sao Vicente, Sao Paulo. Brasil; 4Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Chihuahua. México; 5Instituto Politécnico Nacional, Unidad Sinaloa, Guasave, Sinaloa. México
[Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 142-150]

   
16.-
Sports supplements: a health risk?
Muñoz Maldonado, Gerardo Enrique1; Gómez Renaud, Víctor Manuel2; Garza Ocañas, Lourdes1; Badillo Castañeda, Christian Tadeo1
1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Medicina, Monterrey, Nuevo León. México; 2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Educación Física, Monterrey, Nuevo León. México
[Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 122-132]

   
17.-
18.-
19.-
20.-