Biotecnia (290 documentos)


1.- Actividad antifúngica de alcaloides del extracto metanólico de Jatropha platyphylla contra Aspergillus parasiticus
Leyva Acuña, Mario Alejandro1; Quintana Obregón, Eber Addi1; Soto Landeros, Federico1; Baez Parra, Karla Marina2; Montes Ávila, Julio2; Angulo Escalante, Miguel Angel1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Culiacán, Sinaloa. México; 2Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Culiacán, Sinaloa. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
2.- Actividad antioxidante y antiproliferativa de seis plantas medicinales del noroeste de México
Vidal Gutiérrez, Max1; Torres Moreno, Heriberto2; Velázquez Contreras, Carlos Arturo1; Rascón Valenzuela, Luisa Alondra1; Robles Zepeda, Ramón Enrique1
1Universidad de Sonora, División de Ciencia Biológicas y de la Salud, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, División de Ciencias e Ingenierías, Caborca, Sonora. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
3.- Aplicación de quitosano incrementa la emergencia, crecimiento y rendimiento del cutivo de tomate (Solanum lycopersicum L.) en condiciones de invernadero
Reyes Pérez, Juan José1; Rivero Herrada, Marisol1; García Bustamante, Erick Leonardo1; Beltran Morales, Félix Alfredo2; Ruiz Espinoza, Francisco Higinio2
1Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Los Ríos. Ecuador; 2Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
4.- Calidad proteica en las fracciones de molienda de rodillos de trigo (T. aestivum) a nivel comercial
Moreno Araiza, Oscar1; Torres Chávez, Patricia Isabel1; Ramírez Wong, Benjamín1; Magaña Barajas, Elisa2; Montaño Leyva, Beatriz1; Medina Rodriguez, Concepción Lorenia1; Delgado Rodriguez, Javier3
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad Estatal de Sonora, Hermosillo, Sonora. México; 3Grupo Munsa, S.A. de C.V., Hermosillo, Sonora. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
5.- Clinoptilolita natural mexicana tratada con plata para remover DDD en agua
Alvarado Ibarra, Juana1; Terán Samaniego, Karla2; Vargas Hernández, Diana1; Bautista Olivas, Ana Laura3
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación en Polímeros y Materiales, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Ingeniería Industrial, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
6.- Densidad y módulo dinámico longitudinal de tres maderas angiospermas impregnadas con boro
Sotomayor Castellanos, Javier Ramón1; Ávila Calderón, Luz Elena Alfonsina1
1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Morelia, Michoacán. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
7.- Detección de bassianolida y beauvericina en cepas de Beauveria bassiana y su participación en la actividad patogénica hacia Spodoptera sp
Rosas García, Ninfa M1; Mireles Martínez, Maribel1; Villegas Mendoza, Jesús Manuel1
1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Biotecnología Genómica, Reynosa, Tamaulipas. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
8.- Efecto de la variedad y fecha de siembra en el potencial productivo de remolacha azucarera
Jiménez León, José1; Rascón Chu, Agustín2; López Elías, Jesús1; Sánchez Villegas, Alfonso2
1Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Alimentos de Origen Vegetal, Hermosillo, Sonora. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
9.- Efecto del estrés salino sobre la morfología y fitoquímica de orégano mexicano (Lippia graveolens Kunth) cultivado in vitro
Clarenc Aarland, Rayn1; Castellanos Hernández, Osvaldo Adrián1; Rodríguez Sahagún, Araceli1; Acevedo Hernández, Gustavo Javier1
1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Ciénega, Ocotlán, Jalisco. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
10.- Efecto del propóleo como aditivo y antioxidante para pollo de engorda
Martínez González, Sergio1; Carmona Gasca, Carlos Alfredo1; Arredondo Castro, Mauricio2; Téllez Isaías, Guillermo3; Avila Ramos, Fidel2
1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Tepic, Nayarit. México; 2Universidad de Guanajuato, División de Ciencias de la Vida, Irapuato, Guanajuato. México; 3Arkansas State University, Jonesboro, Arkansas. Estados Unidos de América
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
11.- Efectos de heterosis en poblaciones nativas de maíz y sus cruzas F1
Cervantes Adame, Yessica F1; Rebolloza Hernández, Hermes1; Broa Rojas, Elizabeth2; Olvera Velona, Angeluz1; Bahena Delgado, Gregorio1
1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc, Cuautla, Morelos. México; 2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Escuela de Estudios Superiores de Totolapan, Totolapan, Morelos. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
12.- Evaluación del ciclo del nitrógeno en un suelo agrícola perturbado con compuestos Salfen de níquel y zinc
López Pacheco, Andrea Alicia1; Escárcega Bobadilla, Martha Verónica2; Mondragón Camarillo, Laura3; Hayano Kanashiro, Corina1; Varela Romero, Alejandro1; Vílchez Vargas, Ramiro4; Calderón, Kadiya1
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, Ciudad de México. México; 3Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Estudios Superiores Iztacala, Iztapalapa, Ciudad de México. México; 4Otto von Guericke University, Department of Gastroenterology, Hepatology and Infectious Diseases, Magdeburgo, Sajonia-Anhalt. Alemania
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
13.- Evaluación fisicoquímica y sensorial de un pan tipo baguette utilizando harinas de trigo (Triticum spp) y chícharo (Pisum sativum L.)
Calvo Carrillo, María de la Concepción1; López Méndez, Oliverio Xicoténcatl2; Carranco Jáuregui, María Elena1; Marines, Jared2
1Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, Departamento de Nutrición Animal "Dr. Fernando Pérez-Gil Romo", Ciudad de México. México; 2The Culinary Central, Ciudad de México. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
14.- Fenotipeo y selección de líneas S1 segregantes de maíz tolerantes a estrés hídrico
Rebolloza Hernández, Hermes1; Cervantes Adame, Yessica F1; Broa Rojas, Elizabeth2; Bahena Delgado, Gregorio1; Olvera Velona, Angeluz1
1Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Escuela de Estudios Superiores de Xalostoc, Cuautla, Morelos. México; 2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Escuela de Estudios Superiores de Totolapan, Totolapan, Morelos. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
15.- New features on spatial distribution, age and growth of the protected species Totoaba macdonaldi in the Gulf of California
Rodríguez García, Oswaldo U1; Román Rodríguez, Martha J2; Morales Bojorquez, Enrique1; Anda Montañez, Juan A. De1; García De León, Francisco J3; Campos Dávila, Lucia1; Bervera León, Horacio1; Rivera Rodríguez, Laura B4
1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México; 2Comisión de Ecología y Desarrollo Sustentable del Estado de Sonora, San Luis Rio Colorado, Sonora. México; 3Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste, Laboratorio de Genética para la Conservación, La Paz, Baja California Sur. México; 4Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias del Mar, Mazatlán, Sinaloa. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
16.- Physicochemical and microbiological characterization, and evaluation of the antibacterial and antioxidant activity of propolis produced in two seasons and two areas of the eastern edge of the Sonoran Desert
Vargas Sánchez, Rey David1; Torrescano Urrutia, Gastón R1; Sánchez Escalante, Armida1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
17.- Poly (Lactic Acid) Electrospun fibers loaded with Rumex hymenosepalus extract: preparation and characterization
Torres Salcido, Cristian Enrique; Rodríguez León, Ericka; Castillo Ortega, María Mónica1; Ramírez Bon, Rafael2; Moreno Corral, Ramón1; Burruel Ibarra, Silvia Elena1; Corella Madueño, María Alba Guadalupe; Armenta Villegas, Lorena
1Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México; 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Querétaro. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
18.- Silver nanoparticles coated with chitosan against Fusarium oxysporum causing the tomato wilt
Alvarez Carvajal, Francisco1; Gonzalez Soto, Tania1; Armenta Calderón, AD1; Méndez Ibarra, Rogelio1; Esquer Miranda, Edgard1; Juarez, Josue2; Encinas Basurto, David1
1Universidad Estatal de Sonora, Facultad de Horticultura, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Física, Hermosillo, Sonora. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
19.- Synthesis of ceramic supports based on HA+ In2TiO5 for accelerated growth of Mycobacterium smegmatis
Vazquez Paz, Flor Madalitza1; Brown Bojórquez, Francisco2; Garibay Escobar, Adriana1; Muñoz Palma, Iliana Celina Infanta1; Perez Tello, Manuel3
1Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigación en Polímeros y Materiales, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Departamento de Ingeniería Química y Metalurgia, Hermosillo, Sonora. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]
20.- Viability of lactic acid bacteria in two functional foods formulated with whey and malanga
Santos Vázquez, Alondra Guadalupe1; Velázquez López, Arturo Alberto1; Vela Gutiérrez, Gilber1
1Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Facultad de Ciencias de la Nutrición y Alimentos, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
[Biotecnia, México, 2020 Vol. 22 Núm. 3 , ]