1.- |
Actividad de tres aceites esenciales sobre la mortalidad de Rhyzopertha dominca (F.) en trigo almacenado
Iturralde García, R.D1; Borboa Flores, J1; Sánchez Maríñez, R.I2; Cortez Rocha, M.O1; Cinco Moroyoqui, F.J1; Wong Corral, F.J1
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigacion y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 164-170]
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2.- |
Antibacterial activity and acute toxicity study of standardized aqueous extract of Randia monantha Benth fruit
Juárez Trujillo, Naida1; Tapia Hernández, Fredy Erubiel2; Alvarado Olivarez, Mayvi3; Beristain Guevara, César I1; Pascual Pineda, Luz Alicia1; Jiménez Fernández, Maribel1
1Universidad Veracruzana, Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos, Jalapa, Veracruz. México; 2Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Químicas, Jalapa, Veracruz. México; 3Universidad Veracruzana, Instituto de Neuroetología, Jalapa, Veracruz. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 38-45]
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3.- |
Bioactive compounds identification and physicochemical characterization from Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck cladodes flour
Fabela Illescas, Héctor Enrique1; Castro Mendoza, Marisol Patricia1; Montalvo González, Efigenia2; Anaya Esparza, Luis Miguel3; Vargas Torres, Apolonio1; Betanzos Cabrera, Gabriel4; Hernández Uribe, Juan Pablo1
1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México; 2Instituto Tecnológico de Tepic, Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos, Tepic, Nayarit. México; 3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de los Altos, Tepatitlán, Jalisco. México; 4Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias de la Salud, Pachuca, Hidalgo. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 46-54]
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4.- |
Characterization of native plant growth-promoting bacteria (PGPB) and their effect on the development of maize (Zea mays L.)
Amezquita Aviles, Carlos Fernando1; Coronel Acosta, Claudia Brizeida1; Santos Villalobos, Sergio de los1; Santoyo, Gustavo2; Parra Cota, Fannie Isela3
1Instituto Tecnológico de Sonora, Ciudad Obregón, Sonora. México; 2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Morelia, Michoacán. México; 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Ciudad Obregón, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 15-22]
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5.- |
Condiciones de maceración y fermentación que incrementan el contenido de etanol en mosto fermentado para whisky de malta
Rivera Jiménez, María Teresa1; Huerta Zurita, Ramon2; Herrera Hernández, María Guadalupe2; Herrera Enciso, Violeta1; Flores Gómez, Carlos Alberto1
1Tecnológico Nacional de México, Campus Roque, Celaya, Guanajuato. México; 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 133-141]
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6.- |
Contaminación orgánica por coliformes, Nitrógeno y Fósforo en los ecosistemas acuáticos de la cuenca Ayuquila-Armería, Jalisco, México
Mancilla Villa, Oscar Raúl1; Gómez Villaseñor, Larissa2; Olguín Lopez, José Luis2; Guevara Gutiérrez, Rubén Darío2; Hernández Vargas, Omar1; Ortega Escobar, Héctor Manuel3; Flores Magdaleno, Héctor3; Can Chulim, Álvaro4; Sánchez Bernal, Edgar Iván5; Cruz Crespo, Elia4; Palomera García, Carlos2
1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa Sur, Autlán de Navarro, Jalisco. México; 2Universidad de Guadalajara, Departamento de Ecología y Recursos Naturales, Autlán de Navarro, Jalisco. México; 3Colegio de Postgraduados, Texcoco, Estado de México. México; 4Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic, Nayarit. México; 5Universidad del Mar, Pochutla, Oaxaca. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 5-14]
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7.- |
Efecto de diferentes relaciones de luz azul:roja en el crecimiento de plántulas de chile habanero ( Capsicum chinense Jacq.)
Mendoza Paredes, J.E1; Castillo González, A.M1; Valdéz Aguilar, L.A2; Avitia García, E1; García Mateos, M.R1
1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México. México; 2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 87-96]
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8.- |
Effect of substrates on the kefir grain biomass production and antioxidant activity
Altamirano Carranza, A.S1; Tejeda Mansir, A2; Noriega Rodríguez, J.A1; del Toro Sánchez, C.L3; Rodríguez Figueroa, J.C1
1Universidad de Sonora, Departamento de Ingeniería Química, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Departamento de Investigación en Ciencias de los Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 157-163]
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9.- |
Elaboración y caracterización físico - mecánica de biocompuestos a base de harina de arroz y fibra de bagazo de caña
Díaz Herrera, Yumari1; Villaseñor Perea, Carlos Alberto1; Pérez López, Artemio2; Mancera Rico, Arturo3; Venegas Ordóñez, María del Rosario4; Ramírez Jaspeado, Araceli5
1Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México. México; 2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Texcoco, Estado de México. México; 3Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México; 4Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola, Texcoco, Estado de México. México; 5Colegio de Postgraduados, Texcoco, Estado de México. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 23-29]
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10.- |
Elaboración y rizobacterias en el control biológico de Phythopthora capsici en cultivares de Capsicum annuum
Leos Escobedo, Lucio1; García Carrillo, Mario1; Delgadillo Martínez, Julian2; Valenzuela García, Ana Alejandra3; Angulo Castro, Azareel4; Preciado Rangel, Pablo5; Rueda Puente, Edgar Omar6
1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Unidad Regional Laguna, Torreón, Coahuila. México; 2Colegio de Posgraduados, Texcoco, Estado de México. México; 3Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Gómez Palacio, Durango. México; 4Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Agronomía, Culiacán, Sinaloa. México; 5Instituto Tecnológico de Torreón, Tecnológico Nacional de México, Torreón, Coahuila. México; 6Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 30-37]
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11.- |
Evaluation of the antioxidant interaction between butylated hydroxytoluene and quercetin and their utility for beef patties preservation
Martinez Morales, Flavio1; Zapata Morales, Juan Ramon2; Aragon Martineza,, Othoniel Hugo3
1Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Medicina, San Luis Potosí. México; 2Universidad de Guanajuato, División de Ciencias Naturales y Exactas, Guanajuato. México; 3LABCON Laboratorio de Compuestos Naturales, San Luis Potosí. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 69-78]
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12.- |
Impact of L-cysteine addition on nixtamalized corn dough: proteins and viscoelasticity
Chaidez Laguna, L.D1; Torres Chávez, P.I1; Ramírez Wong, P1; Márquez Ríos, E1; Islas Rubio, A.R2; Carvajal Millán, E2; Juárez Onofre, J.E3
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigacion y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Departamento de Fisica, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 151-156]
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13.- |
Influencia de la separación de agua residual porcina en fracciones sólida y líquida, en la producción de metano con Iodo anaerobio granular y disperso
Valdez Vázquez, M1; Bobadilla Vidrio, Y.G1; García Reyes, R.B2; Martínez Rodríguez, C.M3; Alvarez Valencia, L.H4
1Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Biotecnología y Ciencias Alimentarias, Ciudad Obregón, Sonora. México; 2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Químicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México; 3Universidad Autónoma de San Luis Potosí, Facultad de Ciencias, San Luis Potosí. México; 4Instituto Tecnológico de Sonora, Departamento de Ciencias Agronómicas y Veterinarias, Ciudad Obregón, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 107-115]
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14.- |
In vitro cytotoxic activity of bark extracts from Pinus durangensis Martinez and Quercus sideroxyla Bonpl
Soto García, Marcela1; Rosales Castro, Martha2; García Sánchez, José Rubén3; Rivas Arreola, María José4
1Universidad Autónoma de Ciudad Juárez, Instituto de Ciencias Biomédicas, Ciudad Juárez, Chihuahua. México; 2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Durango. México; 3Instituto Politécnico Nacional, Ciudad de México. México; 4Universidad Iberoamericana, Ciudad de México. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 55-61]
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15.- |
Isolation and characterization of one autochthonous Beauveria sp. isolate from Cuban fields
Machín Suárez, A1; del Pozo Núñez, E.M1; García Cruz, I1; Héctor Ardisana, E.F2; Domínguez, Y3; Guerrero Morales, S4; Chávez Medina, J.A5; Escobedo Bonilla, C.M5; Pérez Álvarez, S4
1Universidad Agraria de La Habana "Fructuoso Rodríguez Pérez", Departamento Biología y Sanidad Vegetal, San José de las Lajas, La Habana. Cuba; 2Universidad Técnica de Manabí, Portoviejo, Manabí. Ecuador; 3Universidade Estadual Paulista "Julio de Mesquita Filho", Instituto de Biociencias, Sao Vicente, Sao Paulo. Brasil; 4Universidad Autónoma de Chihuahua, Facultad de Ciencias Agrícolas y Forestales, Chihuahua. México; 5Instituto Politécnico Nacional, Unidad Sinaloa, Guasave, Sinaloa. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 142-150]
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16.- |
Sports supplements: a health risk?
Muñoz Maldonado, Gerardo Enrique1; Gómez Renaud, Víctor Manuel2; Garza Ocañas, Lourdes1; Badillo Castañeda, Christian Tadeo1
1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Medicina, Monterrey, Nuevo León. México; 2Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Educación Física, Monterrey, Nuevo León. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 122-132]
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17.- |
Uso de cepas de Pycnoporus sanguineus para la producción de enzimas con potencial uso en la industria de la panificación
Salinas Sánchez, Susana Daniela1; López Sandin, Iosvany2; Hernández Luna, Carlos E3; Contreras Cordero, Juan Francisco3; Méndez Zamora, Gerardo1; Hernández Martínez, Carlos A1; Gutiérrez Soto, Guadalupe1
1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Monterrey, Nuevo León. México; 2Universidad de Ciego de Avila, Facultad de Ciencias Técnicas, Ciego de Avila. Cuba; 3Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, Monterrey, Nuevo León. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 62-68]
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18.- |
Uso de gel de Aloe vera en la producción de plántulas de Capsicum chinense
Tucuch Haas, C.J1; Cen Caamal, J.C1; Kancab Uc, R.A2; Tucuch Haas, J.I3
1Tecnológico Nacional de México, Oxcutzcab, Yucatán. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México; 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Mocochá, Mocochá, Yucatán. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 116-121]
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19.- |
Uso de un diseño de mezclas para el desarrollo de hamburguesas de carne de bovino, con un perfil nutricional mejorado con harina de linaza, pulpa de mango y ciruela deshidratada
Montalvo Navarro, Carlos1; Cumplido Barbeitia, Germán1; González Ríos, Humberto1; Montoya Ballesteros, Luz del Carmen2; Pérez Báez, Anna Judith1; Zamorano García, Libertad1; Valenzuela Melendres, Martín1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Animal, Hermosillo, Sonora. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Tecnología de Alimentos de Origen Vegetal, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 97-106]
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20.- |
Bacterias endófitas y su efecto en la inducción de resistencia sistémica en el cultivo de frijol contra Rhizoctonia solani y Fusarium oxysporum
Castro del Ángel, Epifanio1; Hernández Castillo, Francisco Daniel1; Gallegos Morales, Gabriel1; Ochoa Fuentes, Yisa María1
1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Parasitología, Saltillo, Coahuila. México
[ Biotecnia, México, 2021 Vol. 23 Núm. 3 , Pág. 167-174]
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