Archivos latinoamericanos de nutrición (721 documentos)


21.- A new family home approach to controlling iron deficiency anemia in all ages in less-developed and developing countries using iron-fortified water
Dutra de Oliveira, José Eduardo1; Marchini, Júlio Sérgio2; Lamounier, Joel Alves3; Almeida, Carlos Alberto Nogueira de1
1Universidade de Sao Paulo, Faculdade de Medicina de Ribeirao Preto, Ribeirao Preto, Sao Paulo. Brasil; 2Escola de Medicina de Sao Joao del Rei, Sao Joao del Rei, Minas Gerais. Brasil; 3Universidade de Ribeirao Preto, Faculdade de Medicina de Ribeirao Preto, Ribeirao Preto, Sao Paulo. Brasil
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 3 , Pàg. 159-164]
22.- Antioxidant, cytotoxic and alpha-glucosidase inhibition activities from the Mexican berry “Anacahuita” (Cordia boissieri)
Viveros Valdez, Ezequiel1; Jaramillo Mora, Carlos2; Oranday Cárdenas, Azucena2; Morán Martínez, Javier1; Carranza Rosales, Pilar2
1Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Ciencias Biológicas, San Nicolás de los Garza, Nuevo León. México; 2Instituto Mexicano del Seguro Social, Centro de Investigación Biomédica del Noreste, Monterrey, Nuevo León. México
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 3 , Pàg. 211-218]
23.- Asociación entre características antropométricas y funcionalidad motriz en sujetos chilenos con distintos niveles de actividad física
López Fuensalida, Antonio Eduardo1; Rodríguez Canales, Carolina Isabel2; Cerda Vega, Enrique Alejandro3; Arriaza Ardiles, Enrique Jorge4; Reyes Ponce, Alvaro Renato4; Valdés Badilla, Pablo1
1Pontificia Universidad Católica de Chile, Facultad de Medicina, Santiago de Chile. Chile; 2Universidad Viña del Mar, Escuela de Educación, Viña del Mar. Chile; 3Universidad de Playa Ancha, Facultad de Ciencias de la Actividad Física y Deporte, Valparaíso. Chile; 4Universidad Autónoma de Chile, Instituto de Actividad Física y Salud, Temuco, Cautín. Chile
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 3 , Pàg. 219-229]
24.- Circunferencia media de brazo en preescolares y escolares hospitalizados como valor predictivo de desnutrición aguda
Pontiles de Sánchez, Milagros1; Morón de Salim, Alba2; Darias Perdomo, Susan1
1Universidad de Carabobo, Escuela de Medicina, Valencia, Carabobo. Venezuela; 2Universidad de Carabobo, Escuela de Ciencias Biomédicas y Tecnológicas, Valencia, Carabobo. Venezuela
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 3 , Pàg. 176-184]
25.- Differences in nutritional status, physical activity, and fruit and vegetable consumption in urban and rural school-going adolescents in Paute, Ecuador
Flor Garrido, Patricia1; Romo, Matthew L2; Abril Ulloa, Victoria1
1Universidad de Cuenca, Facultad de Ciencias Médicas, Cuenca, Azuay. Ecuador; 2Universidad de Cuenca, Dirección de Investigación, Cuenca, Azuay. Ecuador
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 3 , Pàg. 230-238]
26.- Ingesta alimentaria y estado nutricional de pacientes con enfermedad de Chagas
Bertola Compagnucci, Agustina1; Dávila, Ariana2; Beloscar, Juan3; Pezzotto, Stella Maris3; Dávila, Hector3
1Instituto de Inmunología Clínica y Experimental de Rosario, Rosario, Santa Fe. Argentina; 2Hospital Provincial del Centenario, Rosario, Santa Fe. Argentina; 3Universidad Nacional de Rosario, Facultad de Ciencias Médicas, Rosario, Santa Fe. Argentina
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 3 , Pàg. 185-194]
27.- La deficiencia de zinc: un problema global que afecta la salud y el desarrollo cognitivo
Restrepo Caro, Claudia1; Coronell, María del C1; Arrollo, Julia1; Martínez, Gisela1; Sánchez Majana, Lucía1; Sarmiento Rubiano, Luz Adriana1
1Universidad Metropolitana, Fundación Hospital Universitario Metropolitano, Barranquilla, Atlántico. Colombia
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 3 , Pàg. 165-175]
28.- Relación entre la ingesta de antioxidantes, factores nutricionales e indicadores bioquímicos en voluntarios sanos
Mata, Claret1; Pestana, Carolina2; Lares, Mary3; Porco, Antonietta4; Giacopini, María Isabel1; Brito, Sara1; Castro, Jorge1
1Universidad Central de Venezuela, Escuela de Nutrición y Dietética, Caracas, Distrito Federal. Venezuela; 2Universidad Simón Bolívar, División de Ciencias Biológicas, Caracas, Distrito Federal. Venezuela; 3Hospital Militar “Dr. Carlos Arvelo”, Laboratorio de Enfermedades Metabólicas y Endocrinológicas, Caracas, Distrito Federal. Venezuela; 4Universidad Central de Venezuela, Instituto de Medicina Experimental, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 3 , Pàg. 201-210]
29.- Crecimiento y estado nutricional de escolares de tres comunidades de Yucatán, México
Azcorra, Hugo1; Vázquez Vázquez, Adriana1; Baqueiro Cárdenas, José Enrique2; Salazar Rendón, Juan Carlos2
1Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, México, Distrito Federal. México; 2Servicios de Salud de Yucatán, Dirección de Nutrición y Enfermedades Crónicas, Mérida, Yucatán. México
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 2 , Pàg. 135-141]
30.- Eating disorders and body image satisfaction among Brazilian undergraduate nutrition students and dietitians
Toral, Natacha1; Bauermann Gubert, Muriel1; Spaniol, Ana María1; Monteiro, Renata Alves1
1Universidade de Brasilia, Departamento de Nutricao, Brasilia, Distrito Federal. Brasil
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 2 , Pàg. 129-134]
31.- Efecto del consumo de jugo de tomate de árbol (Cyphomandra betacea) sobre el perfil lipídico y las concentraciones de glucosa en adultos con hiperlipidemia, Ecuador
Salazar Lugo, Raquel1; Barahona, Amparito2; Ortiz, Katherine3; Chávez Cynthia1; Freire, Paola1; Méndez, Jimmy1; Bermeo, Bélgica1; Santamaría, Manuel1; Salas, Hilda1; Oleas, Mariana1
1Secretaria de Educación Superior, Ciencia, Tecnología e Innovación (Senescyt), Quito, Pichincha. Ecuador; 2Universidad de Oriente, Postgrado de Biología Aplicada, Cumaná, Sucre. Venezuela; 3Universidad Técnica del Norte, Facultad de Ciencias de la Salud, Ibarra, Imbabura. Ecuador
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 2 , Pàg. 121-128]
32.- Efecto del consumo de una fórmula con carbohidratos de liberación prolongada sobre la respuesta glicémica e insulina post-prandial en individuos sanos
Angarita, Lissé1; López, José1; Aparicio, Daniel1; Parra, Karla1; Uzcátegui, María1; Céspedes, Virginia1; Bermúdez, Valmore1; Reina, Nadia2
1Universidad del Zulia, Centro de Investigaciones Endocrino-Metabólicas "Dr. Félix Gómez", Maracaibo, Zulia. Venezuela; 2Universidad de Córdoba, Departamento de Medicina, Córdoba. España
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 2 , Pàg. 113-120]
33.- Estabilidade de uma bebida funcional de frutas tropicais e yacon (Smallanthus sonchifolius) durante o armazenamento sob refrigeração
Dionisio, Ana Paula1; Wurlitzer, Nedio Jair1; Goes, Talita de Souza1; Borges, Maria de Fatima2; Garruti, Deborah2; Araújo, Idila Maria da Silva2
1Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria, Agroindustria Tropical, Fortaleza, Ceara. Brasil; 2Universidade Federal do Ceara, Departamento de Ciencia e Tecnologia de Alimentos, Fortaleza, Ceara. Brasil
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 2 , Pàg. 148-156]
34.- L-Glutamato: un aminoácido clave para las funciones sensoriales y metabólicas
Albarracín, Sonia Luz1; Baldeón, Manuel E2; Sangronis, Elba3; Cucufate Petruschina, Alexandra4; Reyes Félix G.R5
1Pontificia Universidad Javeriana, Facultad de Ciencias, Bogotá. Colombia; 2Universidad de las Américas, Centro de Investigación Traslacional, Quito, Pichincha. Ecuador; 3Universidad Simón Bolívar, División de Ciencias Biológicas, Caracas, Distrito Federal. Venezuela; 4Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas, Facultad de Ciencias de la Salud, Lima. Perú; 5Universidade de Campinas, Faculdade de Engenharia de Alimentos, Campinas, Sao Paulo. Brasil
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 2 , Pàg. 101-112]
35.- Relación entre cantidad de sueño nocturno y obesidad en adultos mayores chilenos
Durán Agüero, Samuel1; Sánchez Reyes, Hugo2
1Universidad San Sebastián, Facultad de Ciencias de la Salud, Santiago de Chile. Chile; 2Universidad de Chile, Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos, Santiago de Chile. Chile
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 2 , Pàg. 142-147]
36.- Review: dietary phenolic compounds, health benefits and bioaccessibility
Gutiérrez Grijalva, Erick Paul1; Ambriz Pére, Dulce Libna1; Leyva López, Nayely1; Castillo López, Ramón Ignacio1; Heredia, José Basilio1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Laboratorio de Alimentos Funcionales y Nutracéuticos, Culiacán, Sinaloa. México
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 2 , Pàg. 87-100]
37.- Calidad de vida relacionada con la salud y obesidad en trabajadores de manufacturas en Jalisco, México
Salazar Estrada, José G1; Martínez Moreno, Alma Gabriela2; Torres López, Teresa Margarita3; Aranda Beltrán, Carolina1; López Espinoza, Antonio1
1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de los Valles, Ameca, Jalisco. México; 2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur, Ciudad Guzmán, Jalisco. México; 3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Ciencias de la Salud, Guadalajara, Jalisco. México
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 1 , ]
38.- Capability of in vitro digestibility methods to predict in vivo digestibility of vegetal and animal proteins
Mendes, Fabrícia Queiroz1; Oliveira, Maria Goreti De Almeida2; Costa, Neuza Maria Brunoro3; Pires, Christiano Vieira1; Passos, Flávia Regina1
1Universidade Federal de Vicosa, Vicosa, Minas Gerais. Brasil; 2Universidade Federal do Espirito Santo, Vitoria, Espirito Santo. Brasil; 3Universidade Federal de Sao Joao del Rei, Campus de Sete Lagoas, Sete Lagoas, Minas Gerais. Brasil
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 1 , ]
39.- Composición química de harina de calamar gigante Dosidicus gigas
Calvo, María de la Concepción1; Carranco, María Elena1; Salinas, César A2; Carrillo, Silvia1
1Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México; 2Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán, México, Distrito Federal. México
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 1 , ]
40.- Efecto antimicrobiano del extracto etanólico foliar de neem (Azadirachta indica A. Juss) sobre Listeria monocytogenes
Ramírez Mérida, Luis Guillermo1; Morón de Salim, Alba1; Reyes, Doris1; Rivero, Ariana1; Sánchez, Luz A1; Sánchez, Luz K1
1Instituto de Investigaciones en Nutrición, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
[Archivos latinoamericanos de nutrición, Venezuela, 2016 Vol. 66 Num. 1 , ]