La cuestión agroalimentaria en Venezuela



Título del documento: La cuestión agroalimentaria en Venezuela
Revue: Nueva sociedad
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000329472
ISSN: 0251-3552
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Año:
Periodo: Sep-Oct
Número: 223
Paginación: 128-145
País: Internacional
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El sector agroalimentario venezolano se encuentra estrechamente vinculado al sistema agroalimentario internacional. Esta relación comenzó a profundizarse desde 1973, cuando el boom petrolero disparó un brusco incremento de las importaciones de alimentos que generó un debilitamiento de la producción nacional, y se agudizó todavía más a partir de la apertura neoliberal iniciada en 1989. El gobierno de Hugo Chávez, que asumió el poder en 1999, impulsó nuevos cambios, orientados básicamente a garantizar la seguridad alimentaria de la población a través de la creación de empresas estatales de abastecimiento, como Mercal, que podrían jugar un rol fundamental en la definición del sistema agroalimentario venezolano
Disciplinas: Ciencia política,
Sociología,
Economía
Palabras clave: Venezuela,
Sistema agroalimentario,
Seguridad alimentaria,
Historia,
Chávez Frías, Hugo
Texte intégral: Texto completo (Ver PDF)