La cuestión agroalimentaria en Venezuela



Document title: La cuestión agroalimentaria en Venezuela
Journal: Nueva sociedad
Database: CLASE
System number: 000329472
ISSN: 0251-3552
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Year:
Season: Sep-Oct
Number: 223
Pages: 128-145
Country: Internacional
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico
Spanish abstract El sector agroalimentario venezolano se encuentra estrechamente vinculado al sistema agroalimentario internacional. Esta relación comenzó a profundizarse desde 1973, cuando el boom petrolero disparó un brusco incremento de las importaciones de alimentos que generó un debilitamiento de la producción nacional, y se agudizó todavía más a partir de la apertura neoliberal iniciada en 1989. El gobierno de Hugo Chávez, que asumió el poder en 1999, impulsó nuevos cambios, orientados básicamente a garantizar la seguridad alimentaria de la población a través de la creación de empresas estatales de abastecimiento, como Mercal, que podrían jugar un rol fundamental en la definición del sistema agroalimentario venezolano
Disciplines: Ciencia política,
Sociología,
Economía
Keyword: Venezuela,
Sistema agroalimentario,
Seguridad alimentaria,
Historia,
Chávez Frías, Hugo
Full text: Texto completo (Ver PDF)