La cuestión agroalimentaria en Venezuela



Título del documento: La cuestión agroalimentaria en Venezuela
Revista: Nueva sociedad
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000329472
ISSN: 0251-3552
Autors: 1
Institucions: 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Caracas, Distrito Federal. Venezuela
Any:
Període: Sep-Oct
Número: 223
Paginació: 128-145
País: Internacional
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico
Resumen en español El sector agroalimentario venezolano se encuentra estrechamente vinculado al sistema agroalimentario internacional. Esta relación comenzó a profundizarse desde 1973, cuando el boom petrolero disparó un brusco incremento de las importaciones de alimentos que generó un debilitamiento de la producción nacional, y se agudizó todavía más a partir de la apertura neoliberal iniciada en 1989. El gobierno de Hugo Chávez, que asumió el poder en 1999, impulsó nuevos cambios, orientados básicamente a garantizar la seguridad alimentaria de la población a través de la creación de empresas estatales de abastecimiento, como Mercal, que podrían jugar un rol fundamental en la definición del sistema agroalimentario venezolano
Disciplines Ciencia política,
Sociología,
Economía
Paraules clau: Venezuela,
Sistema agroalimentario,
Seguridad alimentaria,
Historia,
Chávez Frías, Hugo
Text complet: Texto completo (Ver PDF)