Revista: | Nueva sociedad |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000329472 |
ISSN: | 0251-3552 |
Autores: | Morales Espinoza, Agustín1 |
Instituciones: | 1Universidad Central de Venezuela, Facultad de Agronomía, Caracas, Distrito Federal. Venezuela |
Año: | 2009 |
Periodo: | Sep-Oct |
Número: | 223 |
Paginación: | 128-145 |
País: | Internacional |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | El sector agroalimentario venezolano se encuentra estrechamente vinculado al sistema agroalimentario internacional. Esta relación comenzó a profundizarse desde 1973, cuando el boom petrolero disparó un brusco incremento de las importaciones de alimentos que generó un debilitamiento de la producción nacional, y se agudizó todavía más a partir de la apertura neoliberal iniciada en 1989. El gobierno de Hugo Chávez, que asumió el poder en 1999, impulsó nuevos cambios, orientados básicamente a garantizar la seguridad alimentaria de la población a través de la creación de empresas estatales de abastecimiento, como Mercal, que podrían jugar un rol fundamental en la definición del sistema agroalimentario venezolano |
Disciplinas: | Ciencia política, Sociología, Economía |
Palabras clave: | Venezuela, Sistema agroalimentario, Seguridad alimentaria, Historia, Chávez Frías, Hugo |
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