Revue: | Nueva sociedad |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000437627 |
ISSN: | 0251-3552 |
Autores: | Aguirre, Patricia1 |
Instituciones: | 1Universidad Nacional de Lanús, Instituto de Salud Colectiva, Buenos Aires. Argentina |
Año: | 2016 |
Periodo: | Mar-Abr |
Número: | 262 |
Paginación: | 36-50 |
País: | Internacional |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Ensayo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | La actual crisis global puede ser pensada como una «crisis de alimentación», como un pasaje de la gastronomía a la «gastro-anomia», del comer junto al otro al «picoteo», a menudo en solitario… pero una modificación de los hábitos alimentarios conlleva un cuestionamiento más general a los sistemas de producción, distribución y consumo asentados en intereses poderosos que no funcionan como una conspiración de supervillanos sino como tendencias impersonales guiadas por la macroeconomía y la técnica. En ese marco, ni la ilusión tecnológica ni la ilusión pastoril parecen capaces de salvarnos de un devenir poco auspicioso |
Disciplinas: | Antropología, Economía |
Palabras clave: | Condiciones económicas, Crisis alimentaria, Alimentación, Comensalidad, Gastronomía, Mercado, Sobreproducción, Etnología y antropología social |
Texte intégral: | Texto completo (Ver PDF) |