Alternativas a la crisis global de la alimentación



Título del documento: Alternativas a la crisis global de la alimentación
Revista: Nueva sociedad
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000437627
ISSN: 0251-3552
Autores: 1
Instituciones: 1Universidad Nacional de Lanús, Instituto de Salud Colectiva, Buenos Aires. Argentina
Año:
Periodo: Mar-Abr
Número: 262
Paginación: 36-50
País: Internacional
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español La actual crisis global puede ser pensada como una «crisis de alimentación», como un pasaje de la gastronomía a la «gastro-anomia», del comer junto al otro al «picoteo», a menudo en solitario… pero una modificación de los hábitos alimentarios conlleva un cuestionamiento más general a los sistemas de producción, distribución y consumo asentados en intereses poderosos que no funcionan como una conspiración de supervillanos sino como tendencias impersonales guiadas por la macroeconomía y la técnica. En ese marco, ni la ilusión tecnológica ni la ilusión pastoril parecen capaces de salvarnos de un devenir poco auspicioso
Disciplinas: Antropología,
Economía
Palabras clave: Condiciones económicas,
Crisis alimentaria,
Alimentación,
Comensalidad,
Gastronomía,
Mercado,
Sobreproducción,
Etnología y antropología social
Texto completo: Texto completo (Ver PDF)