221.- |
Detección del virus del mosaico del Cymbidium (CymMV) y del virus de la mancha anillada del Odontoglossum (ORSV) en orquídeas cultivadas en Costa Rica
Arce Rodríguez, Alejandro1; Montero Carmona, Wayner2; Varela, Ingrid2; Gätjens Boniche, Omar3
1Technische Universitat Braunschweig, Institut fur Mikrobiologie, Braunschweig, Niedersachsen. Alemania; 2Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronomía, San Carlos, Alajuela. Costa Rica; 3Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Naturales y Exactas, San José. Costa Rica
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 3 , Pág. 3-10]
|
|
222.- |
Identificación morfológica y por PCR de Rhizoctonia solani Kühn a partir de frutos de calabaza pipiana y su manejo en invernadero
Díaz Nájera, José Francisco1; Vargas Hernández, Mateo2; Ayvar Serna, Sergio3; Alvarado Gómez, Omar Guadalupe4; Solís Aguilar, Juan Fernando5; Durán Ramírez, José Aurelio3; Díaz Ceniceros, Huizar Leonardo5; Hernández Aguilar, Adrián5
1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Chapingo, Estado de México. México; 2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Suelos, Chapingo, Estado de México. México; 3Colegio Superior Agropecuario del Estado de Guerrero, Chilpancingo, Guerrero. México; 4Universidad Autónoma de Nuevo León, Facultad de Agronomía, Monterrey, Nuevo León. México; 5Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Parasitología Agrícola, Chapingo, Estado de México. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 3 , Pág. 17-21]
|
|
223.- |
Principios de entrenamiento deportivo para la mejora de las capacidades físicas
Bernal Reyes, Fernando1; Peralta Mendívil, Alejandro1; Gavotto Nogales, Hugo Helio1; Placencia Camacho, Lucía1
1Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias del Deporte y de la Actividad Física, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 3 , Pág. 42-49]
|
|
224.- |
Producción de biomasa a partir de Aspergillus oryzae en cultivo sumergido
Cortés Sánchez, Alejandro de Jesús1; Guadarrama, Luis Manuel2; Díaz Ramírez, Mayra3
1Secretaría de Salud, Comisión Federal para la Protección contra Riesgos Sanitarios, México, Distrito Federal. México; 2Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores de Monterrey, Escuela de Ingeniería en Alimentos, Biotecnología y Agronomía, Querétaro. México; 3Universidad Autónoma Metropolitana, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Xochimilco, Distrito Federal. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 3 , Pág. 11-15]
|
|
225.- |
|
|
226.- |
Aplicaciones biomédicas, textiles y alimentarias de nanoestructuras elaboradas por electrohilado
Robles García, Miguel Angel1; Rodríguez-Félix, Francisco2; Márquez Ríos, Enrique2; Barrera Rodríguez, Arturo1; Aguilar Martínez, Jacobo1; Toro Sánchez, Carmen Lizette del1
1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Ciénega, Guadalajara, Jalisco. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 2 , Pág. 44-52]
|
|
227.- |
Aspectos tóxicos más relevantes de Moringa oleífera y sus posibles daños
Canett Romero, Rafael1; Arvayo Mata, Karla Lizbeth2; Ruvalcaba Garfias, Nataly Vanessa2
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 2 , Pág. 36-43]
|
|
228.- |
Efecto de reguladores de crecimiento sobre la emisión de tallo floral en cebolla (Allium cepa L.)
Macías Duarte, Rubén1; Grijalva Contreras, Raúl Leonel1; Robles Contreras, Fabián1; Núñez Ramírez, Fidel2
1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Centro de Investigación Regional del Noroeste, Torreón, Coahuila. México; 2Universidad Autónoma de Baja California, Ensenada, Baja California. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 2 , Pág. 21-26]
|
|
229.- |
Parasitosis intestinales en escolares urbanos, suburbanos y rurales del noroeste de México
Quihui Cota, Luis1; Lugo Flores, Carmen María1; Morales Yocupicio, Trinidad Esther2; Cubillas Rodríguez, María José1; Abril Valdez, Elba M1; Román Pérez, Rosario1; Morales Figueroa, Gloria Guadalupe1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo, A.C., Departmento de Nutrición Pública y Salud, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, División de Ciencias Biológicas y de la Salud, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 2 , Pág. 15-20]
|
|
230.- |
Productividad de cultivares de tomate cherry bajo condiciones de invernadero en el noroeste de Sonora
Grijalva Contreras, Raúl Leonel1; Macías Duarte, Rubén1; Grijalva Durón, Saúl Abner2; Núñez Ramírez, Fidel3; Robles Contreras, Fabián1
1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Costa de Hermosillo, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Agricultura y Ganadería, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas, Ensenada, Baja California. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 2 , Pág. 27-30]
|
|
231.- |
Productos alternativos para tratar sobrepeso y obesidad más expendidos en Hermosillo, Sonora
Saucedo Tamayo, María del Socorro1; Bañuelos Flores, Noemí2; https://biblat.unam.mx/fr/frecuencias/autor3
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Nutrición, Hermosillo, Sonora. México; 2Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Coordinación de Desarrollo, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 2 , Pág. 8-14]
|
|
232.- |
Staphylococcus aureus resistente a meticilina en hospitales de Hermosillo, Sonora
Navarro Navarro, Moisés1; Bolado Martínez, Enrique1; Castillón Campaña, Lucía Guadalupe1; Moreno Ibarra, Griselda Macrina1; Escobar López, Román1; López Martínez, Luis Miguel2; Ruiz Bustos, Eduardo1; Robles Zepeda, Ramón Enrique1
1Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigación en Polímeros y Materiales, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 2 , Pág. 3-7]
|
|
233.- |
Viabilidad de Saccharomyces boulardii bajo condiciones de acidez in vitro
Zamora Vega, Rafael1; Martínez Flores, Héctor Eduardo1; Montañez Soto, José Luis2
1Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Facultad de Químico Farmacobiología, Morelia, Michoacán. México; 2Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Jiquilpan, Michoacán. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 2 , Pág. 31-35]
|
|
234.- |
Aproximación experimental al tratamiento de agua de cola
García Sifuentes, C.O1; Pacheco Aguilar, R1; Carvallo Ruiz, G1; Lugo Sánchez, M.E1; García Sánchez, G1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 1 , Pág. 26-31]
|
|
235.- |
|
|
236.- |
|
|
237.- |
Efecto del ácido cítrico como pretratamiento sobre la actividad de agua y comportamiento de sorción en callo de almeja seco (Nodipecten subnodosus)
Pacheco Aguilar, R1; Ocaño Higuera, V.M2; Maeda Martinez, A.N3; Garcia Sanchez, G1; Jimenez Ruiz, E.I2; Ruiz Cruz, S2; Marquez Rios, Enrique4
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México; 3Centro de Investigaciones Biológicas del Noroeste S.C., La Paz, Baja California Sur. México; 4Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 1 , Pág. 20-25]
|
|
238.- |
Evaluación de la calidad comercial y tecnológica de variedades y líneas avanzadas de garbanzo (Cicer arientinum L.) cosechadas en el noroeste de México
Romero Baranzini, A.L1; Barrón Hoyos, J.M1; Falcón Villa, M.R1; Anduaga Cota, R1
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 1 , Pág. 7-14]
|
|
239.- |
|
|
240.- |
Mecanismos involucrados en la actividad antioxidante y antibacteriana del propóleos
Vargas Sánchez, R.D1; Torrescano Urrutia, G.R1; Mendoza Wilson, A.M1; Vallejo Galland, B1; Acedo Félix, E1; Sánchez Escalante, J.J2; Peñalba Garmendia, M.C2; Sánchez Escalante, A1
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C., Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2014 Vol. 16 Núm. 1 , Pág. 32-37]
|
|