Uso de microorganismos en el cultivo de crustáceos



Título del documento: Uso de microorganismos en el cultivo de crustáceos
Revue: Biotecnia
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000402443
ISSN: 1665-1456
Autores: 1

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Instituciones: 1Universidad de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
Año:
Volumen: 16
Número: 3
Paginación: 50-55
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Ensayo
Enfoque: Descriptivo
Resumen en español El presente documento es una revisión actualizada sobre el uso de microorganismos en acuicultura que incluye experiencias internacionales, nacionales, regionales e institucionales sobre el tema. Los microorganismos han sido ampliamente utilizados desde hace siglos en diversos procesos para la preparación y procesamiento de diversos alimentos (pan, queso, vino, cerveza, etcétera). Sus usos en acuicultura son relativamente recientes y han sido mayormente utilizados como prebióticos o probióticos para mejorar la calidad del ambiente de cultivo, así como la condición fsiológica, nutricional y sanitaria de los organismos cultivados. Recientemente se les ha encontrado aplicación práctica e importante como biomasa directa para alimentar a camarones y peces bajo condiciones de cultivo. En la revisión fueron destacados aspectos, como la composición nutricional de diversos microorganismos autotrófcos y heterotrófcos, las estrategias para su manejo y las experiencias de su uso en la acuicultura de diversas especies
Resumen en inglés The present document is an updated review on the use of microorganisms in aquaculture, including international, national, regional and institutional experiences around this feld. The microorganisms have been used along many centuries up today for the manufacturing and processing of diverse foods (bead, cheese, wine, beer, etcetera). Their use in aquaculture is relatively recent being mostly employed as prebiotics and probiotics to improve the environmental quality as well as the physiological, nutritional, and sanitary condition of farmed organisms. Recently microorganisms have been considered to have an important practice application as direct biomass to feed shrimp and fsh under farming conditions. This review highlights aspects such as the nutritional composition of diverse autotrophic and heterotrophic microorganisms, the strategies for their management and the experiences on their use for diverse farmed species
Disciplinas: Biología,
Medicina veterinaria y zootecnia
Palabras clave: Crustáceos,
Nutrición animal,
Acuacultura,
Alimentos,
Microorganismos,
Biopelículas,
Biorremediación,
Revisión bibliográfica
Keyword: Biology,
Veterinary medicine and animal husbandry,
Crustaceans,
Animal nutrition,
Aquaculture,
Foods,
Microorganisms,
Biofilms,
Bioremediation
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