Chemical composition and in vitro gas production of some legume browse species in subtropical areas of Mexico



Document title: Chemical composition and in vitro gas production of some legume browse species in subtropical areas of Mexico
Journal: Tropical and subtropical agroecosystems
Database: PERIÓDICA
System number: 000372963
ISSN: 1870-0462
Authors: 1
1
2
1
1
3
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Temascaltepec, Estado de México. México
3Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto en Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México
Year:
Season: May-Ago
Volumen: 14
Number: 2
Country: México
Language: Inglés
Document type: Artículo
Approach: Experimental, analítico
Spanish abstract El objetivo del presente estudio fue determinar la composición química y la producción de gas in vitro de diferentes vainas de leguminosas arbóreas. Siete especies de leguminosas arbóreas fueron estudiadas: Cuatecomate (Crescentia alata), Guaje (Leucaena esculenta), Guamuchil (Phitecellobium dulce), Guazuma (Guazuma ulmifolia), Huizache (Acacia farnesiana), Mimosa (Mimosa sp.) y Parota (Enterolobium cyclocarpum). Fueron evaluadas en su composición química (g/kg MS) y producción de gas in vitro. La proteína cruda fue superior para L. esculenta (220) y menor para G. ulmifolia (70). El contenido de fibra neutro detergente y ácido detergente fueron superiores para G. ulmifolia (687 y 554) y menor para A. farnesiana (267 y 176). El contenido de lignina fue superior para Mimosa sp. (219) y menor para P. dulce (81). La producción total de gas (ml gas/g MS) para P. dulce (187) y E. cyclocarpum (164) fueron superiores (P<0.001) a Mimosa sp. Los menores valores fueron para C. alata (108), G. ulmifolia (102), L. esculenta (99) y A. farnesiana (90). Las características nutricionales de L. esculenta y A. farnesiana pueden ser utilizadas como suplementos en dietas para rumiantes, debido a su mayor contenido de PC y digestibilidad in vitro, representando una alternativa como suplemento proteico en las épocas secas
Disciplines: Química,
Agrociencias
Keyword: Fitoquímica,
Plantas para uso industrial,
Leguminosas arbóreas,
Biogás,
Subtrópico,
México,
Acacia farnesiana,
Enterolobium cyclocarpum,
Guazuma ulmifolia,
Crescentia alata,
Leucaena esculenta,
Mimosa,
Phitecellobium dulce
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Phytochemistry,
Plants for industrial use,
Leguminous trees,
Biogas,
Subtropics,
Mexico,
Acacia farnesiana,
Enterolobium cyclocarpum,
Guazuma ulmifolia,
Crescentia alata,
Leucaena esculenta,
Mimosa,
Phitecellobium dulce
Full text: Texto completo (Ver HTML)