Chemical composition and in vitro gas production of some legume browse species in subtropical areas of Mexico



Título del documento: Chemical composition and in vitro gas production of some legume browse species in subtropical areas of Mexico
Revue: Tropical and subtropical agroecosystems
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000372963
ISSN: 1870-0462
Autores: 1
1
2
1
1
3
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario UAEM Temascaltepec, Temascaltepec, Estado de México. México
3Universidad Autónoma del Estado de México, Instituto en Ciencias Agropecuarias y Rurales, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: May-Ago
Volumen: 14
Número: 2
País: México
Idioma: Inglés
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, analítico
Resumen en español El objetivo del presente estudio fue determinar la composición química y la producción de gas in vitro de diferentes vainas de leguminosas arbóreas. Siete especies de leguminosas arbóreas fueron estudiadas: Cuatecomate (Crescentia alata), Guaje (Leucaena esculenta), Guamuchil (Phitecellobium dulce), Guazuma (Guazuma ulmifolia), Huizache (Acacia farnesiana), Mimosa (Mimosa sp.) y Parota (Enterolobium cyclocarpum). Fueron evaluadas en su composición química (g/kg MS) y producción de gas in vitro. La proteína cruda fue superior para L. esculenta (220) y menor para G. ulmifolia (70). El contenido de fibra neutro detergente y ácido detergente fueron superiores para G. ulmifolia (687 y 554) y menor para A. farnesiana (267 y 176). El contenido de lignina fue superior para Mimosa sp. (219) y menor para P. dulce (81). La producción total de gas (ml gas/g MS) para P. dulce (187) y E. cyclocarpum (164) fueron superiores (P<0.001) a Mimosa sp. Los menores valores fueron para C. alata (108), G. ulmifolia (102), L. esculenta (99) y A. farnesiana (90). Las características nutricionales de L. esculenta y A. farnesiana pueden ser utilizadas como suplementos en dietas para rumiantes, debido a su mayor contenido de PC y digestibilidad in vitro, representando una alternativa como suplemento proteico en las épocas secas
Disciplinas: Química,
Agrociencias
Palabras clave: Fitoquímica,
Plantas para uso industrial,
Leguminosas arbóreas,
Biogás,
Subtrópico,
México,
Acacia farnesiana,
Enterolobium cyclocarpum,
Guazuma ulmifolia,
Crescentia alata,
Leucaena esculenta,
Mimosa,
Phitecellobium dulce
Keyword: Chemistry,
Agricultural sciences,
Phytochemistry,
Plants for industrial use,
Leguminous trees,
Biogas,
Subtropics,
Mexico,
Acacia farnesiana,
Enterolobium cyclocarpum,
Guazuma ulmifolia,
Crescentia alata,
Leucaena esculenta,
Mimosa,
Phitecellobium dulce
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML)