Producción de glucosidos de esteviol a partir de raíces in vitro de Stevia rebaudiana Bertoni



Document title: Producción de glucosidos de esteviol a partir de raíces in vitro de Stevia rebaudiana Bertoni
Journal: Mexican journal of biotechnology
Database: PERIÓDICA
System number: 000417843
ISSN: 2448-6590
Authors: 1
1
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3
1
Institutions: 1Universidad del Papaloapan, Instituto de Biotecnología, Tuxtepec, Oaxaca. México
2Centro de Investigación en Química Aplicada, Departamento de Plásticos en la Agricultura, Saltillo, Coahuila. México
3Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Químicas, Coatzacoalcos, Veracruz. México
Year:
Season: Ene-Jun
Volumen: 1
Number: 1
Pages: 12-20
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Stevia rebaudiana Bertoni es una planta medicinal originaria de Brasil y Paraguay, que se caracteriza por la acumulación de glucósidos de esteviol (GE), entre los que se encuentran el esteviósido (Est) y rebaudiósido A (Reb A), los cuales son hasta 300 veces más dulces que la sacarosa. En este trabajo se evaluó el crecimiento y acumulación de GE en raíces de S. rebaudiana. La biomasa y la producción máxima fueron de 10.24 mg/L y 4 mg/g. de Est a los 20 días de cultivo. Además, la adición de dos concentraciones 5 ppm (T1) y 15 ppm (T2) de nanopartículas de ZnO (NPs ZnO) incrementaron 1.5 y 4.7 veces Est; 4.7 y 6.4 veces Reb A respectivamente, comparadas al control (6.1 mgReb A/g y 2.7 mgEst/g)
English abstract Stevia rebaudiana is a medicinal plant native to Brazil and Paraguay, it is well known for its high accumulation of steviol glucosides (SG), mainly stevioside (St) and rebaudioside A (Reb A), which are tastes about 300 times sweeter than sucrose. In this work was evaluated the growth and accumulation of SG in roots of S. rebaudiana. The maximum biomass and St production was 10.24 mg/L and 4 mgSt/g after 20 days of culture. Furthermore, the addiction of 5 ppm (T1) and 15 ppm (T2) of ZnO nanoparticles (NPs ZnO) increased, both St and Reb A production by 1.5, 4.7-fold and 4.7-6.4-fold respectively in comparison to control cultures (2.7mgSt/g, and 6.1 mgRebA /g)
Disciplines: Biología
Keyword: Fisiología vegetal,
Biotecnología,
Cultivo de tejidos,
Raíces,
Esteviol,
Producción de biomasa,
Nutrición mineral,
Stevia rebaudiana,
Asteraceae
Keyword: Plant physiology,
Biotechnology,
Tissue culture,
Roots,
Steviol,
Biomass production,
Stevia rebaudiana,
Asteraceae,
Mineral nutrition
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