Revista: | Mexican journal of biotechnology |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000417843 |
ISSN: | 2448-6590 |
Autores: | Alvarado Orea, Itzel Vianney1 Montes Palmeros, Mauro1 Vera Reyes, Ileana2 Lira Saldívar, Ricardo Hugo2 Pavón Orozco, Patricia3 Huerta Heredia, Ariana Arlene1 |
Instituciones: | 1Universidad del Papaloapan, Instituto de Biotecnología, Tuxtepec, Oaxaca. México 2Centro de Investigación en Química Aplicada, Departamento de Plásticos en la Agricultura, Saltillo, Coahuila. México 3Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Químicas, Coatzacoalcos, Veracruz. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Ene-Jun |
Volumen: | 1 |
Número: | 1 |
Paginación: | 12-20 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | Stevia rebaudiana Bertoni es una planta medicinal originaria de Brasil y Paraguay, que se caracteriza por la acumulación de glucósidos de esteviol (GE), entre los que se encuentran el esteviósido (Est) y rebaudiósido A (Reb A), los cuales son hasta 300 veces más dulces que la sacarosa. En este trabajo se evaluó el crecimiento y acumulación de GE en raíces de S. rebaudiana. La biomasa y la producción máxima fueron de 10.24 mg/L y 4 mg/g. de Est a los 20 días de cultivo. Además, la adición de dos concentraciones 5 ppm (T1) y 15 ppm (T2) de nanopartículas de ZnO (NPs ZnO) incrementaron 1.5 y 4.7 veces Est; 4.7 y 6.4 veces Reb A respectivamente, comparadas al control (6.1 mgReb A/g y 2.7 mgEst/g) |
Resumen en inglés | Stevia rebaudiana is a medicinal plant native to Brazil and Paraguay, it is well known for its high accumulation of steviol glucosides (SG), mainly stevioside (St) and rebaudioside A (Reb A), which are tastes about 300 times sweeter than sucrose. In this work was evaluated the growth and accumulation of SG in roots of S. rebaudiana. The maximum biomass and St production was 10.24 mg/L and 4 mgSt/g after 20 days of culture. Furthermore, the addiction of 5 ppm (T1) and 15 ppm (T2) of ZnO nanoparticles (NPs ZnO) increased, both St and Reb A production by 1.5, 4.7-fold and 4.7-6.4-fold respectively in comparison to control cultures (2.7mgSt/g, and 6.1 mgRebA /g) |
Disciplinas: | Biología |
Palabras clave: | Fisiología vegetal, Biotecnología, Cultivo de tejidos, Raíces, Esteviol, Producción de biomasa, Nutrición mineral, Stevia rebaudiana, Asteraceae |
Keyword: | Plant physiology, Biotechnology, Tissue culture, Roots, Steviol, Biomass production, Stevia rebaudiana, Asteraceae, Mineral nutrition |
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