Producción de glucosidos de esteviol a partir de raíces in vitro de Stevia rebaudiana Bertoni



Título del documento: Producción de glucosidos de esteviol a partir de raíces in vitro de Stevia rebaudiana Bertoni
Revue: Mexican journal of biotechnology
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000417843
ISSN: 2448-6590
Autores: 1
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3
1
Instituciones: 1Universidad del Papaloapan, Instituto de Biotecnología, Tuxtepec, Oaxaca. México
2Centro de Investigación en Química Aplicada, Departamento de Plásticos en la Agricultura, Saltillo, Coahuila. México
3Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Químicas, Coatzacoalcos, Veracruz. México
Año:
Periodo: Ene-Jun
Volumen: 1
Número: 1
Paginación: 12-20
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental, aplicado
Resumen en español Stevia rebaudiana Bertoni es una planta medicinal originaria de Brasil y Paraguay, que se caracteriza por la acumulación de glucósidos de esteviol (GE), entre los que se encuentran el esteviósido (Est) y rebaudiósido A (Reb A), los cuales son hasta 300 veces más dulces que la sacarosa. En este trabajo se evaluó el crecimiento y acumulación de GE en raíces de S. rebaudiana. La biomasa y la producción máxima fueron de 10.24 mg/L y 4 mg/g. de Est a los 20 días de cultivo. Además, la adición de dos concentraciones 5 ppm (T1) y 15 ppm (T2) de nanopartículas de ZnO (NPs ZnO) incrementaron 1.5 y 4.7 veces Est; 4.7 y 6.4 veces Reb A respectivamente, comparadas al control (6.1 mgReb A/g y 2.7 mgEst/g)
Resumen en inglés Stevia rebaudiana is a medicinal plant native to Brazil and Paraguay, it is well known for its high accumulation of steviol glucosides (SG), mainly stevioside (St) and rebaudioside A (Reb A), which are tastes about 300 times sweeter than sucrose. In this work was evaluated the growth and accumulation of SG in roots of S. rebaudiana. The maximum biomass and St production was 10.24 mg/L and 4 mgSt/g after 20 days of culture. Furthermore, the addiction of 5 ppm (T1) and 15 ppm (T2) of ZnO nanoparticles (NPs ZnO) increased, both St and Reb A production by 1.5, 4.7-fold and 4.7-6.4-fold respectively in comparison to control cultures (2.7mgSt/g, and 6.1 mgRebA /g)
Disciplinas: Biología
Palabras clave: Fisiología vegetal,
Biotecnología,
Cultivo de tejidos,
Raíces,
Esteviol,
Producción de biomasa,
Nutrición mineral,
Stevia rebaudiana,
Asteraceae
Keyword: Plant physiology,
Biotechnology,
Tissue culture,
Roots,
Steviol,
Biomass production,
Stevia rebaudiana,
Asteraceae,
Mineral nutrition
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