Materiales de cacao de interés farmacológico (Theobroma cacao L.)



Document title: Materiales de cacao de interés farmacológico (Theobroma cacao L.)
Journal: Espacio i+d innovación más desarrollo
Database: CLASE
System number: 000445885
ISSN: 2007-6703
Authors: 1
2
Institutions: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
2Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Tapachula, Chiapas. México
Year:
Season: Jun
Volumen: 5
Number: 11
Pages: 84-103
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract El objetivo de la presente investigación fue realizar un estudio de algunos metabolitos de interés farmacológico en las semillas de cacao (Theobroma cacao L.); las cuales se han utilizado desde épocas precolombinas para la elaboración de chocolate (Miranda, 1962, Motamayor et al., 2002 a, b). Con ello se pretende crear un interés por su preservacion y aprovechamiento sustentable, tal como lo ha venido realizando la agencia universitaria para el desarrollo ( AUDES) Cacao-Chocolate de la Universidad Autonoma de Chiapas (UNACH) en los estados de Tabasco y Chiapas en México (López-Báez y Ramírez-González, 2009) (Ramírez González et al., 2012; 2014)
English abstract The purpouse of this reseach was study of some metabolites of pharmacological importance in the cocoa beans (Theobroma cacao L.), which they have been used since pre-Columbian times to make chocolate (Miranda, 1962, Motamayor et al., 2002 a, b) With this, it seeks to create an interest in its propagation and sustainable use, as it has been doing AUDES Cacao - Chocolate Department at Universidad Atonoma de Chiapas in the states of Tabasco and Chiapas in Mexico (López-Báez y Ramírez-González, 2009)
Disciplines: Química
Keyword: Química farmacéutica,
Cacao,
Metabolitos,
Alcaloides,
Flavonoides,
Antioxidantes,
Preservación,
Sustentabilidad,
Tabasco,
Chiapas
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)