Materiales de cacao de interés farmacológico (Theobroma cacao L.)



Título del documento: Materiales de cacao de interés farmacológico (Theobroma cacao L.)
Revue: Espacio i+d innovación más desarrollo
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000445885
ISSN: 2007-6703
Autores: 1
2
Instituciones: 1Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México
2Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Tapachula, Chiapas. México
Año:
Periodo: Jun
Volumen: 5
Número: 11
Paginación: 84-103
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, descriptivo
Resumen en español El objetivo de la presente investigación fue realizar un estudio de algunos metabolitos de interés farmacológico en las semillas de cacao (Theobroma cacao L.); las cuales se han utilizado desde épocas precolombinas para la elaboración de chocolate (Miranda, 1962, Motamayor et al., 2002 a, b). Con ello se pretende crear un interés por su preservacion y aprovechamiento sustentable, tal como lo ha venido realizando la agencia universitaria para el desarrollo ( AUDES) Cacao-Chocolate de la Universidad Autonoma de Chiapas (UNACH) en los estados de Tabasco y Chiapas en México (López-Báez y Ramírez-González, 2009) (Ramírez González et al., 2012; 2014)
Resumen en inglés The purpouse of this reseach was study of some metabolites of pharmacological importance in the cocoa beans (Theobroma cacao L.), which they have been used since pre-Columbian times to make chocolate (Miranda, 1962, Motamayor et al., 2002 a, b) With this, it seeks to create an interest in its propagation and sustainable use, as it has been doing AUDES Cacao - Chocolate Department at Universidad Atonoma de Chiapas in the states of Tabasco and Chiapas in Mexico (López-Báez y Ramírez-González, 2009)
Disciplinas: Química
Palabras clave: Química farmacéutica,
Cacao,
Metabolitos,
Alcaloides,
Flavonoides,
Antioxidantes,
Preservación,
Sustentabilidad,
Tabasco,
Chiapas
Texte intégral: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)