Revista: | Espacio i+d innovación más desarrollo |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000445885 |
ISSN: | 2007-6703 |
Autores: | López Báez, Orlando1 Ballinas Gómez, Mario Noel2 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma de Chiapas, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México 2Universidad de Ciencias y Artes de Chiapas, Tapachula, Chiapas. México |
Año: | 2016 |
Periodo: | Jun |
Volumen: | 5 |
Número: | 11 |
Paginación: | 84-103 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | El objetivo de la presente investigación fue realizar un estudio de algunos metabolitos de interés farmacológico en las semillas de cacao (Theobroma cacao L.); las cuales se han utilizado desde épocas precolombinas para la elaboración de chocolate (Miranda, 1962, Motamayor et al., 2002 a, b). Con ello se pretende crear un interés por su preservacion y aprovechamiento sustentable, tal como lo ha venido realizando la agencia universitaria para el desarrollo ( AUDES) Cacao-Chocolate de la Universidad Autonoma de Chiapas (UNACH) en los estados de Tabasco y Chiapas en México (López-Báez y Ramírez-González, 2009) (Ramírez González et al., 2012; 2014) |
Resumen en inglés | The purpouse of this reseach was study of some metabolites of pharmacological importance in the cocoa beans (Theobroma cacao L.), which they have been used since pre-Columbian times to make chocolate (Miranda, 1962, Motamayor et al., 2002 a, b) With this, it seeks to create an interest in its propagation and sustainable use, as it has been doing AUDES Cacao - Chocolate Department at Universidad Atonoma de Chiapas in the states of Tabasco and Chiapas in Mexico (López-Báez y Ramírez-González, 2009) |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química farmacéutica, Cacao, Metabolitos, Alcaloides, Flavonoides, Antioxidantes, Preservación, Sustentabilidad, Tabasco, Chiapas |
Texto completo: | Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF) |