La prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (HCS) en el centro de México



Document title: La prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (HCS) en el centro de México
Journal: Ciencia ergo sum
Database: CLASE
System number: 000482452
ISSN: 1405-0269
Authors: 1
1
1
1
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México
Year:
Season: Mar-Jun
Volumen: 26
Number: 1
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Analítico, prospectivo
Spanish abstract Los hongos comestibles silvestres (HCS) han sido aprovechados históricamente por las comunidades forestales, pues constituyen un componente fundamental de su cultura alimentaria y un recurso estratégico de subsistencia. Además, representan una oportunidad para la diversificación productiva local a partir del impulso del turismo rural orientado al micoturismo. Por este motivo, se delinea un marco de análisis teórico metodológico desde el enfoque de prospectiva. Como procedimiento metodológico se realizó una revisión de literatura del micoturismo y de los HCS en revistas científicas. Como resultado se identificaron 48 variables que inciden en la conformación del sistema micoturístico y que son una aproximación para generar escenarios futuros del aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres
English abstract Wild Edible Fungi (WEF) have historically been used by forest communities as they are a fundamental component of their food culture and a strategic subsistence resource. In addition, they represent an opportunity for local productive diversification based on the impulse of rural tourism, oriented towards the impulse of mycotourism. The aim of the article article was to outline a framework of theoretical methodological analysis from a foresight perspective. As a methodological procedure, a review of the literature on mycotourism and the HCS was carried out in scientific journals. As a result, 48 variables were identified that affect the conformation of the mycotourism system and that are an approximation for the generation of future scenarios for the recreational use of wild edible fungi
Disciplines: Economía
Keyword: Economía agrícola,
Economía de servicios,
Hongos comestibles,
Turismo rural,
Cultura alimentaria,
México
Full text: Texto completo (Ver HTML)