La prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (HCS) en el centro de México



Título del documento: La prospectiva como marco de análisis para el aprovechamiento turístico de los hongos comestibles silvestres (HCS) en el centro de México
Revista: Ciencia ergo sum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000482452
ISSN: 1405-0269
Autores: 1
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Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Mar-Jun
Volumen: 26
Número: 1
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Analítico, prospectivo
Resumen en español Los hongos comestibles silvestres (HCS) han sido aprovechados históricamente por las comunidades forestales, pues constituyen un componente fundamental de su cultura alimentaria y un recurso estratégico de subsistencia. Además, representan una oportunidad para la diversificación productiva local a partir del impulso del turismo rural orientado al micoturismo. Por este motivo, se delinea un marco de análisis teórico metodológico desde el enfoque de prospectiva. Como procedimiento metodológico se realizó una revisión de literatura del micoturismo y de los HCS en revistas científicas. Como resultado se identificaron 48 variables que inciden en la conformación del sistema micoturístico y que son una aproximación para generar escenarios futuros del aprovechamiento recreativo de los hongos comestibles silvestres
Resumen en inglés Wild Edible Fungi (WEF) have historically been used by forest communities as they are a fundamental component of their food culture and a strategic subsistence resource. In addition, they represent an opportunity for local productive diversification based on the impulse of rural tourism, oriented towards the impulse of mycotourism. The aim of the article article was to outline a framework of theoretical methodological analysis from a foresight perspective. As a methodological procedure, a review of the literature on mycotourism and the HCS was carried out in scientific journals. As a result, 48 variables were identified that affect the conformation of the mycotourism system and that are an approximation for the generation of future scenarios for the recreational use of wild edible fungi
Disciplinas: Economía
Palabras clave: Economía agrícola,
Economía de servicios,
Hongos comestibles,
Turismo rural,
Cultura alimentaria,
México
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