Formación del patrimonio gastronómico del Valle de Toluca, México



Document title: Formación del patrimonio gastronómico del Valle de Toluca, México
Journal: Ciencia ergo sum
Database: CLASE
System number: 000322191
ISSN: 1405-0269
Authors: 1
2
1
Institutions: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Interamericano de Recursos del Agua, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Turismo y Gastronomía, Toluca, Estado de México. México
Year:
Season: Nov-Feb
Volumen: 17
Number: 3
Pages: 239-252
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Histórico, descriptivo
Spanish abstract Se describe la formación de la cocina patrimonial de la región de Toluca como primer paso para su investigación culinaria. Se utilizó información etnohistórica de primera mano (cronistas) y la consulta de libros, recetarios, tesis y otros documentos, relacionándolos con las características ambientales y culturales del Valle de Toluca. Se identificaron las especies animales y vegetales, así como las prácticas agrícolas-culinarias que trajeron consigo los españoles y su fusión con sus similares locales, lo que produjo el mestizaje gastronómico en el Valle de Toluca expresado en sus platillos patrimoniales: barbacoas, embutidos, moles, tamales, dulces y bebidas tradicionales
English abstract The purpose of this paper is to describe the formation of the culinary heritage in the region of Toluca, as a first step in its gastronomic research. In order to obtain this, first-hand ethnohistorical information (from chroniclers) was used, as well as the review of projects, thesis and other published documents, relating them with the cultural and environmental characteristics of the Valle de Toluca. The animal/vegetable species and culinary/agricultural practices the Spaniards brought with them are identified, which were then integrated with the local ones in order to produce the gastronomical mixture at Valle de Toluca, which is expressed in its traditional foods: barbacoas, hams, moles, tamales, candies and drinks
Disciplines: Antropología
Keyword: Antropología de la cultura,
Etnología y antropología social,
Patrimonio gastronómico,
Gastronomía,
Cocina mexicana,
Formación,
Etnografía,
Valle de Toluca,
México
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