Formación del patrimonio gastronómico del Valle de Toluca, México



Título del documento: Formación del patrimonio gastronómico del Valle de Toluca, México
Revista: Ciencia ergo sum
Base de datos: CLASE
Número de sistema: 000322191
ISSN: 1405-0269
Autores: 1
2
1
Instituciones: 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Interamericano de Recursos del Agua, Toluca, Estado de México. México
2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Turismo y Gastronomía, Toluca, Estado de México. México
Año:
Periodo: Nov-Feb
Volumen: 17
Número: 3
Paginación: 239-252
País: México
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Histórico, descriptivo
Resumen en español Se describe la formación de la cocina patrimonial de la región de Toluca como primer paso para su investigación culinaria. Se utilizó información etnohistórica de primera mano (cronistas) y la consulta de libros, recetarios, tesis y otros documentos, relacionándolos con las características ambientales y culturales del Valle de Toluca. Se identificaron las especies animales y vegetales, así como las prácticas agrícolas-culinarias que trajeron consigo los españoles y su fusión con sus similares locales, lo que produjo el mestizaje gastronómico en el Valle de Toluca expresado en sus platillos patrimoniales: barbacoas, embutidos, moles, tamales, dulces y bebidas tradicionales
Resumen en inglés The purpose of this paper is to describe the formation of the culinary heritage in the region of Toluca, as a first step in its gastronomic research. In order to obtain this, first-hand ethnohistorical information (from chroniclers) was used, as well as the review of projects, thesis and other published documents, relating them with the cultural and environmental characteristics of the Valle de Toluca. The animal/vegetable species and culinary/agricultural practices the Spaniards brought with them are identified, which were then integrated with the local ones in order to produce the gastronomical mixture at Valle de Toluca, which is expressed in its traditional foods: barbacoas, hams, moles, tamales, candies and drinks
Disciplinas: Antropología
Palabras clave: Antropología de la cultura,
Etnología y antropología social,
Patrimonio gastronómico,
Gastronomía,
Cocina mexicana,
Formación,
Etnografía,
Valle de Toluca,
México
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