Revue: | Ciencia ergo sum |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000322191 |
ISSN: | 1405-0269 |
Autores: | Romero Contreras, Alejandro Tonatiuh1 Viesca González, Felipe Carlos2 Hernández Téllez, Marivel1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Interamericano de Recursos del Agua, Toluca, Estado de México. México 2Universidad Autónoma del Estado de México, Facultad de Turismo y Gastronomía, Toluca, Estado de México. México |
Año: | 2010-2011 |
Periodo: | Nov-Feb |
Volumen: | 17 |
Número: | 3 |
Paginación: | 239-252 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Histórico, descriptivo |
Resumen en español | Se describe la formación de la cocina patrimonial de la región de Toluca como primer paso para su investigación culinaria. Se utilizó información etnohistórica de primera mano (cronistas) y la consulta de libros, recetarios, tesis y otros documentos, relacionándolos con las características ambientales y culturales del Valle de Toluca. Se identificaron las especies animales y vegetales, así como las prácticas agrícolas-culinarias que trajeron consigo los españoles y su fusión con sus similares locales, lo que produjo el mestizaje gastronómico en el Valle de Toluca expresado en sus platillos patrimoniales: barbacoas, embutidos, moles, tamales, dulces y bebidas tradicionales |
Resumen en inglés | The purpose of this paper is to describe the formation of the culinary heritage in the region of Toluca, as a first step in its gastronomic research. In order to obtain this, first-hand ethnohistorical information (from chroniclers) was used, as well as the review of projects, thesis and other published documents, relating them with the cultural and environmental characteristics of the Valle de Toluca. The animal/vegetable species and culinary/agricultural practices the Spaniards brought with them are identified, which were then integrated with the local ones in order to produce the gastronomical mixture at Valle de Toluca, which is expressed in its traditional foods: barbacoas, hams, moles, tamales, candies and drinks |
Disciplinas: | Antropología |
Palabras clave: | Antropología de la cultura, Etnología y antropología social, Patrimonio gastronómico, Gastronomía, Cocina mexicana, Formación, Etnografía, Valle de Toluca, México |
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