161.- |
Efecto de rizobacterias solubilizadoras de calcio en caracteres agronómicos y minerales de Tagetes erecta
Ramos Salaza, RA1; Mendoza Villarreal, R1; Robledo Torres, V1; Hernández Pérez, A1
1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 149-154]
|
|
162.- |
Efectos del manejo productivo de un sistema agroforestal en la diversidad de parasitoides asociados (Hymenoptera: Braconidae) en Yucatán, México
Pech Cutis, CM1; Castillo Sánchez, LE1; Canul Solís, JR1; López Coba, E1; Ruz Febles, NM1; Campos Navarrete, MJ1
1Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Tizimín, Tizimin, Yucatán. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 155-161]
|
|
163.- |
Evaluation of an antioxidant diet for tilapia Oreochromis niloticus with mango and roselle by-products inclusion
Concepción Brindis, A; Jiménez Ruíz, E.I1; Sumaya Martínez, M.T1; Rincones López, J.E; Sánchez Herrera, L.M1; Peraza Gómez, V2; Enedina Medina Carrillo, R3; Spanopoulos Hernández, M4
1Universidad Autónoma de Nayarit, Secretaría de Investigación y Posgrado, Tepic, Nayarit. México; 2Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica Escuela Nacional de Ingeniería Pesquera, San Blas, Nayarit. México; 3Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Ciencias Químico Biológicas y Farmacéuticas, Tepic, Nayarit. México; 4Instituto Tecnológico de Mazatlán, Mazatlán, Sinaloa. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 69-76]
|
|
164.- |
Extracción, caracterización y actividad antioxidante de lignina de lirio acuático (Eichhornia crassipes) y cáscara de nuez pecanera (Carya illinoinensis)
Espinoza Acosta, JL1; Montaño Leyva, B2; Valencia Rivera, DE3; Ledesma Osuna, AI2; Vega Ríos, A4
1Universidad Estatal de Sonora, Navojoa, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico-Biológicas y Agropecuarias, Caborca, Sonora. México; 4Centro de Investigación en Materiales Avanzados, Departamento de Ingeniería y Química de Materiales, Chihuahua. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 94-103]
|
|
165.- |
In vitro anti-inflammatory and antioxidant activity of chickpea (Cicer arietinum L.) proteins hydrolysate fractions
Juárez Chairez, MF1; Meza Márquez, OG1; Márquez Flores, YK1; Jiménez Martínez, C1; Osorio Revilla, G1
1Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Ciudad de México. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 59-68]
|
|
166.- |
Physicochemical study of chitin and chitosan obtained from California brown shrimp (Farfantepenaeus californiensis) exoskeleton
Martínez Robinson, K1; Martínez Inzunza, A2; Rochín Wong, S2; Rodríguez Córdova, RJ2; Vásquez García, SR3; Fernández Quiroz, D2
1Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo A.C, Grupo de Investigación en Biopolímeros, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Ingeniería Química y Metalurgia, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Departamento de Ingeniería Química, Morelia, Michoacán. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 28-35]
|
|
167.- |
Predicción de la producción y rendimiento de frijol, con modelos de redes neuronales artificiales y datos climáticos
Servín Palestina, M1; Salazar Moreno, R1; López Cruz, IL1; Medina García, G2; Cid Ríos, JA2
1Universidad Autónoma Chapingo, Chapingo, Estado de México. México; 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Zacatecas, Calera, Zacatecas. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 104-111]
|
|
168.- |
|
|
169.- |
Rendimiento y valor nutritivo de cereales y cártamo forrajero en la Comarca Lagunera
Ochoa Espinoza, XM1; Reta Sánchez, DG2; Cano Ríos, P3; Sánchez Duarte, JI2; Ochoa Martínez, E2; García Martínez, JE4; Reyes González, A2; Quiroga Garza, HM5
1Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Ciudad Obregón, Sonora. México; 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Delicias, Delicias, Chihuahua. México; 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental La Laguna, Matamoros, Coahuila. México; 4Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México; 5Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Unidad Laguna, Torreón, Coahuila. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 142-148]
|
|
170.- |
Rentabilidad y rendimiento de tres genotipos de maíz en respuesta al biofertilizante y nitrógeno, en clima templado
Aguilar Carpio, C1; Escalante Estrada, JAS1; Aguilar Mariscal, I2; Rojas Victoria, NJ1
1Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, Texcoco, Estado de México. México; 2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Biología, Cuernavaca, Morelos. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 77-83]
|
|
171.- |
Scales removal to improve the appearance and quality of onion
Barrales Heredia, SM1; Grimaldo Juárez, O1; Suárez Hernández, AM2; Soto Ortiz, R1; González Mendoza, D1; Avendaño Reyes, L1
1Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Ciencias Agrícolas, México; 2Universidad Autónoma de Baja California, Facultad de Ingeniería y Negocios, San Quintín, Baja California. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 135-141]
|
|
172.- |
Use of mezcal vinasses to produce methane by co-digestion with bovine manure
Zelaya Benavidez, EA1; Martínez Gutiérrez, GA1; Robles, Morales, I1
1Instituto Politécnico Nacional, Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Santa Cruz Xoxocotlán, Oaxaca. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 53-58]
|
|
173.- |
Actividad de tres aceites esenciales sobre la mortalidad de Rhyzopertha dominca (F.) en trigo almacenado
Iturralde García, R.D1; Borboa Flores, J1; Sánchez Maríñez, R.I2; Cortez Rocha, M.O1; Cinco Moroyoqui, F.J1; Wong Corral, F.J1
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigacion y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 164-170]
|
|
174.- |
Antibacterial activity and acute toxicity study of standardized aqueous extract of Randia monantha Benth fruit
Juárez Trujillo, Naida1; Tapia Hernández, Fredy Erubiel2; Alvarado Olivarez, Mayvi3; Beristain Guevara, César I1; Pascual Pineda, Luz Alicia1; Jiménez Fernández, Maribel1
1Universidad Veracruzana, Centro de Investigación y Desarrollo en Alimentos, Jalapa, Veracruz. México; 2Universidad Veracruzana, Facultad de Ciencias Químicas, Jalapa, Veracruz. México; 3Universidad Veracruzana, Instituto de Neuroetología, Jalapa, Veracruz. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 38-45]
|
|
175.- |
Bioactive compounds identification and physicochemical characterization from Nopalea cochenillifera (L.) Salm-Dyck cladodes flour
Fabela Illescas, Héctor Enrique1; Castro Mendoza, Marisol Patricia1; Montalvo González, Efigenia2; Anaya Esparza, Luis Miguel3; Vargas Torres, Apolonio1; Betanzos Cabrera, Gabriel4; Hernández Uribe, Juan Pablo1
1Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias Agropecuarias, Tulancingo, Hidalgo. México; 2Instituto Tecnológico de Tepic, Laboratorio Integral de Investigación en Alimentos, Tepic, Nayarit. México; 3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de los Altos, Tepatitlán, Jalisco. México; 4Universidad Autónoma del Estado de Hidalgo, Instituto de Ciencias de la Salud, Pachuca, Hidalgo. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 46-54]
|
|
176.- |
Characterization of native plant growth-promoting bacteria (PGPB) and their effect on the development of maize (Zea mays L.)
Amezquita Aviles, Carlos Fernando1; Coronel Acosta, Claudia Brizeida1; Santos Villalobos, Sergio de los1; Santoyo, Gustavo2; Parra Cota, Fannie Isela3
1Instituto Tecnológico de Sonora, Ciudad Obregón, Sonora. México; 2Universidad Michoacana de San Nicolás de Hidalgo, Instituto de Investigaciones Químico-Biológicas, Morelia, Michoacán. México; 3Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Norman E. Borlaug, Ciudad Obregón, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 15-22]
|
|
177.- |
Condiciones de maceración y fermentación que incrementan el contenido de etanol en mosto fermentado para whisky de malta
Rivera Jiménez, María Teresa1; Huerta Zurita, Ramon2; Herrera Hernández, María Guadalupe2; Herrera Enciso, Violeta1; Flores Gómez, Carlos Alberto1
1Tecnológico Nacional de México, Campus Roque, Celaya, Guanajuato. México; 2Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias, Campo Experimental Bajío, Celaya, Guanajuato. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 133-141]
|
|
178.- |
Contaminación orgánica por coliformes, Nitrógeno y Fósforo en los ecosistemas acuáticos de la cuenca Ayuquila-Armería, Jalisco, México
Mancilla Villa, Oscar Raúl1; Gómez Villaseñor, Larissa2; Olguín Lopez, José Luis2; Guevara Gutiérrez, Rubén Darío2; Hernández Vargas, Omar1; Ortega Escobar, Héctor Manuel3; Flores Magdaleno, Héctor3; Can Chulim, Álvaro4; Sánchez Bernal, Edgar Iván5; Cruz Crespo, Elia4; Palomera García, Carlos2
1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Costa Sur, Autlán de Navarro, Jalisco. México; 2Universidad de Guadalajara, Departamento de Ecología y Recursos Naturales, Autlán de Navarro, Jalisco. México; 3Colegio de Postgraduados, Texcoco, Estado de México. México; 4Universidad Autónoma de Nayarit, Tepic, Nayarit. México; 5Universidad del Mar, Pochutla, Oaxaca. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 5-14]
|
|
179.- |
Efecto de diferentes relaciones de luz azul:roja en el crecimiento de plántulas de chile habanero ( Capsicum chinense Jacq.)
Mendoza Paredes, J.E1; Castillo González, A.M1; Valdéz Aguilar, L.A2; Avitia García, E1; García Mateos, M.R1
1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Fitotecnia, Texcoco, Estado de México. México; 2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 87-96]
|
|
180.- |
Effect of substrates on the kefir grain biomass production and antioxidant activity
Altamirano Carranza, A.S1; Tejeda Mansir, A2; Noriega Rodríguez, J.A1; del Toro Sánchez, C.L3; Rodríguez Figueroa, J.C1
1Universidad de Sonora, Departamento de Ingeniería Química, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigaciones Científicas y Tecnológicas, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad de Sonora, Departamento de Investigación en Ciencias de los Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 1 Ene-Abr, Pág. 157-163]
|
|