141.- |
Elaboration of edible starch films using CaCO3 nanoparticles and plasticizers by optimized extrusion-casting process
Limón Valenzuela, V1; Aguilar Palazuelos, E1; Martínez Bustos, F2; Montoya Rodríguez, A1; Camacho Hernández, IL1; Zazueta Morales, JJ1; Jacobo Valenzuela, N1; Carrillo López, A1
1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Culiacán, Sinaloa. México; 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Querétaro. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 52-62]
|
|
142.- |
Evaluación agronómica de germoplasma promisorio de batata (Ipomoea batatas) en el departamento del Valle del Cauca, Colombia
Rodríguez Henao, E1; Aguilera Arango, GA1; Rosero, A2
1Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación Palmira, Palmira, Valle del Cauca. Colombia; 2Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, Centro de Investigación Turipaná, Cereté, Córdoba. Colombia
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 42-51]
|
|
143.- |
Evaluación de infiltración con equipo TDR-300 y el modelo Green y Ampt, en suelo con aditivos orgánicos en Guasave, Sinaloa, México
Lugo Valenzuela, H2; Prado Hernández, JV1; Vázquez Peña, MA1; Pineda Pineda, J1; Velázquez López, N1
1Universidad Autónoma Chapingo, Texcoco, Estado de México. México; 2Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico Superior de Guasave, Guasave, Sinaloa. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 35-41]
|
|
144.- |
Genetic and molecular analysis of starch physicochemical properties and its relationship with endosperm modification in quality protein maize
Vega Álvarez, E1; Pineda Hidalgo, KV1; Salazar Salas, NY1; Soto López, OA1; Canizalez Roman, VA2; Garzón Tiznado, JA1; Gutiérrez Dorado, R1; López Valenzuela, JA1
1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Ciencias Químico-Biológicas, Culiacán, Sinaloa. México; 2Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Medicina, Culiacán, Sinaloa. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 140-149]
|
|
145.- |
Identificación de rizobacterias aisladas de Tagetes coronopifolia y Tagetes terniflora (Cempasúchitl) y evaluación de su capacidad inhibitoria in vitro contra microorganismos fitopatógenos
Castillo Ortega, LS1; Mercado Flores, Y1; Téllez Jurado, A1; Anducho Reyes, MA1
1Universidad Politécnica de Pachuca, Departamento de Biotecnología, Zempoala, Hidalgo. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 150-158]
|
|
146.- |
Impacto de la conductividad eléctrica de la solución nutritiva en la biomasa, pigmentos fotosintéticos y compuestos nitrogenados en lechuga
Garcia Terrazas, MI1; Santillán Carrillo, IE2; Holguín Mina, R3; Sariñana Aldaco, O1
1Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Saltillo, Coahuila. México; 2Secretaria de Bienestar, Durango. México; 3Universidad Tecnológica de la Tarahumara, Departamento de Agricultura Sustentable y Protegida, Guachochi, Chihuahua. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 115-122]
|
|
147.- |
Indicadores técnico-económicos de la producción del cultivo de tomate bajo agricultura protegida en la Comarca Lagunera, México
Orona Castillo, I1; Toro Sánchez, CL del2; Fortis Hernández, M1; Preciado Rangel, P1; Espinoza Arellano, JJ3; Rueda Puente, E2; Flores Vázquez, M1; Cano Ríos, P4
1Universidad Juárez del Estado de Durango, Facultad de Agricultura y Zootecnia, Gómez Palacio, Durango. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Posgrado en alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 3Universidad Autónoma de Coahuila, Facultad de Contaduría y Administración, Torreón, Coahuila. México; 4Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Unidad Laguna, Torreón, Coahuila. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 70-76]
|
|
148.- |
La solución nutritiva, vermicomposta y micorrizas sobre el rendimiento y calidad de Lilium hybrida ‘Indian Summerset’
Cárdenas Hidalgo, D1; Urbina Sánchez, E1; Valdez Aguilar, LA2; Alejo Santiago, G3; Vázquez García, LM1; Reyes Alemán, JC1
1Universidad Autónoma del Estado de México, Centro Universitario Tenancingo, Tenancingo, Estado de México. México; 2Universidad Autónoma Agraria "Antonio Narro", Departamento de Horticultura, Saltillo, Coahuila. México; 3Universidad Autónoma de Nayarit, Xalisco, Nayarit. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 5-14]
|
|
149.- |
Leche cruda de vaca destinada a la elaboración de productos artesanales: calidad microbiológica y fisicoquímica
Iñiguez Muñoz, LE1; Valencia Botín, AJ2; Anaya Esparza, LM3; Anzaldo Ortega, RE1; Pliego Sandoval, JE1; Reyes Nava, LA1; Méndez Robles, MD3
1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario del Sur, Ciudad Guzmán, Jalisco. México; 2Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de la Ciénega, Ocotlán, Jalisco. México; 3Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de los Altos, Tepatitlán, Jalisco. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 28-34]
|
|
150.- |
|
|
151.- |
Recubrimientos a base de alginato de sodio extraído de Sargassum fluitans y nanopartículas de plata para prolongar la vida en anaquel de papaya (Carica papaya L.)
Martínez Molina, EC1; Abud Archila, M1; Freile Pelegrín, Y2; Luján Hidalgo, MC1; Gutiérrez Miceli, FA1; Ovando Chacón, SL1
1Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Tuxtla Gutiérrez, Tuxtla Gutiérrez, Chiapas. México; 2Instituto Politécnico Nacional, Centro de Investigación y de Estudios Avanzados, Mérida, Yucatán. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 159-168]
|
|
152.- |
Vigilancia de la resistencia bacteriana en unidades de salud de Hermosillo y Ciudad Obregón, Sonora, México
Bolado Martínez, E1; Valenzuela Arvizu, AS1; Álvarez Ainza, ML1; Álvarez Hernández, G2; Cano Rangel, MA3
1Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad de Sonora, Departamento de Medicina y Ciencias de la Salud, Hermosillo, Sonora. México; 3Hospital Infantil del Estado de Sonora, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 3 Sep-Dic, Pág. 132-139]
|
|
153.- |
Análisis químico-proximal, fitoquímico y potencial bacteriostático de Eichhornia crassipes
López Medina, EN1; Álvarez García, R1; Téllez Jurado, A1; Aguayo Rojas, J2; Tovar Jiménez, X1
1Universidad Politécnica de Pachuca, Zempoala, Hidalgo. México; 2Universidad Autónoma de Zacatecas, Químico en Alimentos, Zacatecas. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 36-44]
|
|
154.- |
Antibacterial and antimycobacterial activity of white shrimp (Litopenaeus vannamei) exoskeleton and cephalothorax by-products extracts: fatty acids profile of the active hexanic shrimp cephalothorax extract
López Saiz, CM1; Coronado Aceves, EW2; Tavera Hernández, R3; Espitia Pinzón, CI2; Jiménez Estrada, M3; Morán Corrales, PG4; Hernández Zazueta, MS1
1Universidad de Sonora, Departamento de Investigación y Estudios de Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México; 2Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Investigaciones Biomédicas, Ciudad de México. México; 3Universidad Nacional Autónoma de México, Instituto de Química, Ciudad de México. México; 4Universidad de Sonora, Departamento de Ingenería Química y Metalurgia, Hermosillo, Sonora. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 45-52]
|
|
155.- |
Behavior of the volatile compounds regulated by the Mexican Official Standard NOM-070-SCFI-2016 during the distillation of artisanal Mezcal
Nolasco Cancino, H1; Jarquín Martínez, D1; Ruiz Terán, F2; Santiago Urbina, JA3
1Universidad Autónoma "Benito Juárez" de Oaxaca, Facultad de Ciencias Químicas, Oaxaca. México; 2Universidad Nacional Autónoma de México, Facultad de Química, Ciudad de México. México; 3Universidad Tecnológica de los Valles Centrales de Oaxaca, Dirección de División de Carrera de Agricultura Sustentable y Protegida, Zimatlán, Oaxaca. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 20-27]
|
|
156.- |
Color influence on phenolic compounds and bioactive properties of honey from Guerrero, Mexico
Mendoza Bacilio, CI1; Epifanio Gómez, R1; Yam Puc, A3; Avila Caballero, LP1; Palemon‐Alberto, F2; Torres Guzmán, F4; Bello Martínez, J1
1Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Químico Biológicas, Chilpancingo, Guerrero. México; 2Universidad Autónoma de Guerrero, Facultad de Ciencias Agropecuarias y Ambientales, Iguala, Guerrero. México; 3Instituto Tecnológico de Mérida, Mérida, Yucatán. México; 4Universidad Autónoma de Guerrero, Unidad de Ciencias Naturales, Petaquillas, Guerrero. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 5-11]
|
|
157.- |
Composición química, digestibilidad y rendimiento de Brachiaria decumbens a diferentes edades de rebrote
Reyes Pérez, JJ1; Méndez Martínez, Y1; Espinosa Cunuhay, KA2; Bastidas Espinoza, RL3; Apolo Bosquez, JA3; Ramírez de la Ribera, JL4; Ruiz Espinoza, FH5
1Universidad Técnica Estatal de Quevedo, Quevedo, Los Ríos. Ecuador; 2Universidad Técnica de Cotopaxi, La Maná, Cotopaxi. Ecuador; 3Instituto Tecnológico Superior Ciudad de Valencia, Quevedo, Los Ríos. Ecuador; 4Universidad de Granma, Bayamo, Granma. Cuba; 5Universidad Autónoma de Baja California Sur, La Paz, Baja California Sur. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 84-93]
|
|
158.- |
Concentración y método de aplicación de selenio en plántulas de pimiento
González Chávez, O1; Alejo Santiago, G1; Bugarín Montoya, R1; Juárez Rosete, CR1; Arrieta Ramos, BG1; Juárez López, P2
1Universidad Autónoma de Nayarit, Unidad Académica de Agricultura, Xalisco, Nayarit. México; 2Universidad Autónoma del Estado de Morelos, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Cuernavaca, Morelos. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 112-119]
|
|
159.- |
Contenido de acetogeninas a partir de semillas del fruto de guanábana (Annona muricata L.): Evaluación de diferentes condiciones de extracción
Aguilar Hernández, G1; Zepeda Vallejo, LG2; García Magaña, ML1; López García, UM1; Aguilera Aguirre, S1; Montalvo González, E1
1Tecnológico Nacional de México, Instituto Tecnológico de Tepic, Tepic, Nayarit. México; 2Instituto Politécnico Nacional, Escuela Nacional de Ciencias Biológicas, Ciudad de México. México
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 12-19]
|
|
160.- |
Description of the main attributes (origin, gender, age, body condition, and slaughter weight) at slaughter house arrival and their impact on carcass characteristics from cull Quarter Horse
Gamboa del Real, FJ1; Carrillo Muro, O2; Aguilera Soto, JI2; Hernández Briano, P2; Rivera Villegas, A2; Barreras Serrano, A3; Plascencia Jorquera, A4; Estrada Angulo, A1; Urías Estrada, JD1; Castro Pérez, BI1
1Universidad Autónoma de Sinaloa, Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Culiacán, Sinaloa. México; 2Universidad Autónoma de Zacatecas, Unidad Académica de Medicina Veterinaria y Zootecnia, Zacatecas. México; 3Universidad Autónoma de Baja California, Instituto de Investigación en Ciencias Veterinarias, Mexicali, Baja California. México; 4Universidad Autónoma de Occidente, Unidad Regional Guasave, Guasave, Sinaloa. Colombia
[ Biotecnia, México, 2022 Vol. 24 Núm. 2 May-Ago, Pág. 127-134]
|
|