Actividad de tres aceites esenciales sobre la mortalidad de Rhyzopertha dominca (F.) en trigo almacenado



Document title: Actividad de tres aceites esenciales sobre la mortalidad de Rhyzopertha dominca (F.) en trigo almacenado
Journal: Biotecnia
Database: PERIÓDICA
System number: 000454288
ISSN: 1665-1456
Authors: 1
1
2
1
1
1
Institutions: 1Universidad de Sonora, Departamento de Investigacion y Posgrado en Alimentos, Hermosillo, Sonora. México
2Universidad de Sonora, Departamento de Ciencias Químico Biológicas, Hermosillo, Sonora. México
Year:
Season: Ene-Abr
Volumen: 24
Number: 1
Pages: 164-170
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract Rhyzopertha dominica (F.) es una plaga del trigo almacenado y para su control se usa indiscriminadamente sustancias químicas provocando resistencia a insectos, además de problemas ambientales y de salud. Por consiguiente, el objetivo fue evaluar el efecto de los aceites esenciales de Melaleuca viridiflora Gaertn, Lippia palmeri Watson y Eucalyptus camaldulensis Dehnhardt sobre la mortalidad, repelencia, emergencia de R. dominica, y la pérdida de peso en trigo, saturando la atmósfera con diferentes concentraciones de aceites (0, 5, 10, y 15 μL/kg) y tiempos de exposición (24, 48 y 72 h) sobre R. dominica. Los resultados mostraron actividad insecticida de los aceites quedando en el siguiente orden de importancia M. viridiflora, E. camaldulensis y L. palmeri. Existe una relación directamente proporcional en el parámetro de mortalidad con respecto al tiempo de exposición y la concentración de los aceites. De estos, el que mejor efecto exhibió fue M. viridiflora sobre la mortalidad de R. dominica, la emergencia de insectos adultos y la reducción en la pérdida de peso. Mientras, L. palmeri fue el que mejor repelencia presentó. Se concluye que los tres aceites esenciales presentan potencial actividad para el control de R. dominica disminuyendo la pérdida de peso en el grano
English abstract Rhyzopertha dominica (F.) is a stored wheat pest and its control uses indiscriminately chemical substances that causes resistance to insects, as well as environmental and health problems. Therefore, the objective was to evaluate the effect of the essential oils of Melaleuca viridiflora Gaertn, Lippia palmeri Watson, and Eucalyptus camaldulensis Dehnhardt on mortality, repellency, R. dominica emergence, and weight loss in wheat, saturating the atmosphere with different oil concentrations (0, 5, 10, and 15 µL/kg) and exposure times (24, 48 and 72 h) on R. dominica. The results showed insecticidal activity of the oils and were arranged in the order of importance: M. viridiflora, E. camaldulensis and L. palmeri. There is a directly proportional relationship in the mortality parameter with respect to the oils exposure time and concentration. Of these, the one that exhibited the best effect was M. viridiflora on the mortality of R. dominica, the emergence of adult insects and the reduction in weight loss. Whereas, L. palmeri showed the best repellency. It is concluded that the three essential oils have potential activity for the control of R. dominica, reducing the wight loss in the grain
Disciplines: Agrociencias,
Biología
Keyword: Insectos,
Fitopatología,
Gramíneas,
Rhyzopertha dominica,
Coleoptera,
Trigo,
Almacenamiento,
Melaleuca viridiflora,
Lippia palmeri,
Eucalyptus camaldulensis,
Aceites esenciales,
Bioinsecticidas
Keyword: Insects,
Phytopathology,
Gramineae,
Rhyzopertha dominica,
Coleoptera,
Wheat,
Storage,
Melaleuca viridiflora,
Lippia palmeri,
Eucalyptus camaldulensis,
Essential oils,
Bioinsecticides
Full text: Texto completo (Ver HTML) Texto completo (Ver PDF)