Revista: | Acta agrícola y pecuaria |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000415953 |
ISSN: | 2395-874X |
Autores: | Pérez López, Artemio1 Martínez Martínez, Holanda1 Venegas Ordoñez , María del Rosario2 Salvador Valle-Guadarrama1 |
Instituciones: | 1Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Agroindustrial, Texcoco, Estado de México. México 2Universidad Autónoma Chapingo, Departamento de Ingeniería Mecánica Agrícola, Texcoco, Estado de México. México |
Año: | 2017 |
Periodo: | Ene-Abr |
Volumen: | 3 |
Número: | 1 |
Paginación: | 14-23 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Nota breve o noticia |
Enfoque: | Analítico |
Resumen en español | Los factores externos a los que están expuestos los frutos después de la cosecha son determinantes en el lapso de tiempo de vida útil como productos en fresco. Se emplearon frutos de guayaba cosechados en dos estados de madurez (50 % amarillo y 100 % amarillo) con la finalidad de estudiar el efecto de los esfuerzos en el tejido cuando son sometidos a daños por impacto, a través de la medición de sus propiedades físicas, químicas y fisiológicas. Además se emplearon herramientas matemáticas como el método numérico del elemento finito (MEF) para conocer el umbral de esfuerzos generados a partir de la altura de caída. Se encontró que los frutos con caída sobre una superficie de madera, a una distancia de 1.0 m, mostraron los cambios físicos, químicos y fisiológicos del tejido, más significativos del daño mecánico en comparación con un piso firme de concreto. Las pruebas de simulación por MEF mostraron que una altura de caída de 0.1 m ocasiona esfuerzos, en la zona de impacto, mayores a los del límite elástico del material, lo que sugiere un daño irreversible en el tejido a partir de esta altura de caída y que pudiera extenderse hacia una mayor superficie del tejido dependiendo de los factores ambientales e intrínsecos de la especie |
Resumen en inglés | The external factors to which the fruits are exposed after the harvest are decisive in shelf life as fresh products. Guava fruits harvested in two maturity stages (50% yellow and 100% yellow) were used in order to study the effect of stress on the tissue when subjected to impact damage, by measuring its physical, chemical and physiological properties. In addition, mathematical tools such as finite element method (MEF) were used to know the stress threshold generated from the fall height. It was found that fruits falling on a wood surface, at a distance of 1.0 m, showed the physical, chemical and physiological changes of the tissue, more significant of mechanical damage compared to a firm concrete floor. MEF simulation tests showed that a drop height of 0.1 m causes stresses in the impact zone greater than the elastic limit of the material, suggesting irreversible tissue damage from this height and that could extend to a larger tissue surface depending on the environmental and intrinsic factors of the species |
Disciplinas: | Agrociencias |
Palabras clave: | Frutales, Guayaba, Psidium guajava, Fisiología postcosecha, Propiedades fisicomecánicas, Daños, Impacto, Simulación, Modelos computacionales |
Keyword: | Agricultural sciences, Fruit trees, Guava, Psidium guajava, Postharvest physiology, Physicomechanical properties, Damage, Impact, Simulation, Computational models |
Texto completo: | Texto completo (Ver PDF) |