Alternativas a la crisis global de la alimentación



Document title: Alternativas a la crisis global de la alimentación
Journal: Nueva sociedad
Database: CLASE
System number: 000437627
ISSN: 0251-3552
Authors: 1
Institutions: 1Universidad Nacional de Lanús, Instituto de Salud Colectiva, Buenos Aires. Argentina
Year:
Season: Mar-Abr
Number: 262
Pages: 36-50
Country: Internacional
Language: Español
Document type: Ensayo
Approach: Analítico, descriptivo
Spanish abstract La actual crisis global puede ser pensada como una «crisis de alimentación», como un pasaje de la gastronomía a la «gastro-anomia», del comer junto al otro al «picoteo», a menudo en solitario… pero una modificación de los hábitos alimentarios conlleva un cuestionamiento más general a los sistemas de producción, distribución y consumo asentados en intereses poderosos que no funcionan como una conspiración de supervillanos sino como tendencias impersonales guiadas por la macroeconomía y la técnica. En ese marco, ni la ilusión tecnológica ni la ilusión pastoril parecen capaces de salvarnos de un devenir poco auspicioso
Disciplines: Antropología,
Economía
Keyword: Condiciones económicas,
Crisis alimentaria,
Alimentación,
Comensalidad,
Gastronomía,
Mercado,
Sobreproducción,
Etnología y antropología social
Full text: Texto completo (Ver PDF)