Revue: | Superficies y vacío |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000342750 |
ISSN: | 1665-3521 |
Autores: | Cervantes Contreras, M1 Pedroza A.M2 |
Instituciones: | 1Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, México, Distrito Federal. México 2Pontificia Universidad Javeriana, Departamento de Microbiología, Bogotá. Colombia |
Año: | 2008 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 21 |
Número: | 1 |
Paginación: | 1-5 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental, aplicado |
Resumen en español | En este trabajo se llevo a cabo un estudio microbiológico del pulque, una bebida tradicional alcohólica mexicana, para cuatro diferentes tiempos de fermentación. Estudiamos las diferentes poblaciones de Saccharomyces sp, Zymomonas sp y Leunocostoc sp y evaluamos las diferentes concentraciones de azucares, proteínas y etanol. Se presenta un método de análisis simple y exacto para la determinación del contenido de alcohol en el pulque, basado en espectroscopia Raman |
Resumen en inglés | In this work a microbiological study of pulque, a tradicional Mexican alcoholic fermented beverage, was carried from four different times of fermentation. We studied the different populations of Saccharomyces sp, Zymomonas sp and Leunocostoc sp and we evaluated the different concentrations of sugar, proteins and ethanol. A simple, accurate and quantitative analysis method based on Raman spectroscopy, for determination of different level of ethanol content in pulque has been developed |
Disciplinas: | Química |
Palabras clave: | Química de alimentos, Bebidas fermentadas, Pulque, Análisis microbiológico, Etanol, Saccharomyces, Zymomonas, Leuconostoc |
Keyword: | Chemistry, Food chemistry, Fermented beverages, Pulque, Microbiological analysis, Ethanol, Saccharomyces, Zymomonas, Leuconostoc |
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