Caracterización microbiológica del pulque y cuantificación de su contenido de etanol mediante espectroscopia Raman



Document title: Caracterización microbiológica del pulque y cuantificación de su contenido de etanol mediante espectroscopia Raman
Journal: Superficies y vacío
Database: PERIÓDICA
System number: 000342750
ISSN: 1665-3521
Authors: 1
2
Institutions: 1Instituto Politécnico Nacional, Unidad Profesional Interdisciplinaria de Biotecnología, México, Distrito Federal. México
2Pontificia Universidad Javeriana, Departamento de Microbiología, Bogotá. Colombia
Year:
Season: Mar
Volumen: 21
Number: 1
Pages: 1-5
Country: México
Language: Español
Document type: Artículo
Approach: Experimental, aplicado
Spanish abstract En este trabajo se llevo a cabo un estudio microbiológico del pulque, una bebida tradicional alcohólica mexicana, para cuatro diferentes tiempos de fermentación. Estudiamos las diferentes poblaciones de Saccharomyces sp, Zymomonas sp y Leunocostoc sp y evaluamos las diferentes concentraciones de azucares, proteínas y etanol. Se presenta un método de análisis simple y exacto para la determinación del contenido de alcohol en el pulque, basado en espectroscopia Raman
English abstract In this work a microbiological study of pulque, a tradicional Mexican alcoholic fermented beverage, was carried from four different times of fermentation. We studied the different populations of Saccharomyces sp, Zymomonas sp and Leunocostoc sp and we evaluated the different concentrations of sugar, proteins and ethanol. A simple, accurate and quantitative analysis method based on Raman spectroscopy, for determination of different level of ethanol content in pulque has been developed
Disciplines: Química
Keyword: Química de alimentos,
Bebidas fermentadas,
Pulque,
Análisis microbiológico,
Etanol,
Saccharomyces,
Zymomonas,
Leuconostoc
Keyword: Chemistry,
Food chemistry,
Fermented beverages,
Pulque,
Microbiological analysis,
Ethanol,
Saccharomyces,
Zymomonas,
Leuconostoc
Full text: Texto completo (Ver PDF)