Revue: | Revista de la educación superior |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000412804 |
ISSN: | 0185-2760 |
Autores: | Caldera Montes, Juan Francisco1 Carranza Alcántar, María del Rocío1 Jiménez Padilla, Alma Azucena1 Pérez Pulido, Ignacio1 |
Instituciones: | 1Universidad de Guadalajara, Centro Universitario de Los Altos, Guadalajara, Jalisco. España |
Año: | 2015 |
Periodo: | Ene-Mar |
Volumen: | 44 |
Número: | 173 |
Paginación: | 103-124 |
País: | México |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, crítico |
Resumen en español | El presente estudio tuvo como propósito reconocer el tipo de actitudes que ante la tutoría exhiben estudiantes universitarios. Para el cumplimiento de tal objetivo, se diseñó y validó una Escala de Actitudes Hacia la Tutoría E.A.H.C, la cual mostró propiedades psicométricas satisfactorias; la muestra estuvo integrada por 539 estudiantes. Se encontró que los estudiantes mostraron actitudes ligeramente positivas, existiendo diferencias significativas respecto del tipo de carrera y sexo. Se sugiere realizar investigaciones respecto de las razones que explican los hallazgos y de cómo la práctica de la tutoría ha impactado en la calidad de los programas educativos |
Resumen en inglés | This study analyzed the attitudes of college students toward tutoring. We designed and tested an Attitudes Towards Tutoring Scale, which demonstrated satisfactory psychometric properties when applied to a sample group of 539 students. Overall, the students revealed slightly positive attitudes, although there were some significant differences depending on the gender or college major. We propose carrying out further research to understand the reasons behind the findings, as well as to gauge the degree to which tutoring has impacted the quality of educational programs |
Disciplinas: | Educación |
Palabras clave: | Educación superior, Calidad educativa, Tutoría, Sociología de la educación, Actitudes profesionales, Escalas de medición, Psicología educativa |
Texte intégral: | Texto completo (Ver HTML) |