Revue: | Perspectivas en nutrición humana |
Base de datos: | CLASE |
Número de sistema: | 000379070 |
ISSN: | 0124-4108 |
Autores: | Arboleda Montoya, Luz Marina1 Franco Giraldo, Fabio Andrés1 |
Instituciones: | 1Universidad de Antioquia, Escuela de Nutrición y Dietética, Medellín, Antioquia. Colombia |
Año: | 2012 |
Periodo: | Jul-Dic |
Volumen: | 14 |
Número: | 2 |
Paginación: | 171-183 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Analítico, descriptivo |
Resumen en español | Objetivo: interpretar los significados que un grupo de familias participantes del programa de complementación alimentaria MANA, del municipio de Turbo, Antioquia-Colombia le atribuye a su alimentación y al complemento alimentario. Metodología: el estudio se abordó desde el enfoque cualitativo, y utilizó como método la etnografía focalizada, que involucró la utilización de la observación participante, la entrevista y los grupos de discusión; luego, la información obtenida se codificó y categorizó. Resultados: el complemento alimentario MANA se convierte en un mitigante del hambre debido a la falta de ingresos económicos suficientes de las familias; el complemento alimentario suministrado, conformado por un paquete de galletas dulces, una bolsa de leche en polvo y tres cucharadas del complemento alimentario Bienestarina está contribuyendo a cambiar los hábitos alimentarios de los niños beneficiarios |
Resumen en inglés | Objective: to understand meanings attributed to diet and food supplement from a group of families beneficiaries of MANA’s food complementary program in Turbo, Antioquia-Colombia. The MANA program provides fortified cookies and powdered milk. Methodology: this is a qualitative study. The focalized ethnography method was used as a methodological approach; which involved participant observation, interviews and focus groups. The obtained information was coded and categorized. Results: MANA’s food complementary program mitigates hunger. It is because it is provided to low income families. MANA’s food complementary program contributes to change habits related with food intake in children |
Disciplinas: | Sociología, Medicina |
Palabras clave: | Sociología de la familia, Metabolismo y nutrición, Seguridad alimentaria, Consumo alimentario, Cultura alimentaria, Hábitos alimenticios, Complemento alimentario, Niños, Turbo, Colombia |
Texte intégral: | Texto completo (Ver PDF) |