Obtención de harina a partir de hojas de yuca (Manihot esculenta crantz) para consumo humano



Título del documento: Obtención de harina a partir de hojas de yuca (Manihot esculenta crantz) para consumo humano
Revue: Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial
Base de datos: PERIÓDICA
Número de sistema: 000269600
ISSN: 1692-3561
Autores: 1
2
Instituciones: 1Centro Internacional de Agricultura Tropical, Consorcio Latinoamericano y del Caribe de Apoyo a la Investigación y Desarrollo de la Yuca, Cali, Valle del Cauca. Colombia
2Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Popayán, Cauca. Colombia
Año:
Periodo: Mar
Volumen: 4
Número: 1
Paginación: 33-42
País: Colombia
Idioma: Español
Tipo de documento: Artículo
Enfoque: Experimental
Resumen en español En el presente trabajo se estudió el proceso de obtención de harina de hojas de yuca para consumo humano. Se utilizaron tres variedades de yuca HMC 1, MCOL 2436 y MCOL 1505, cosechadas entre tres y seis meses, se estudió el efecto del uso o no de desinfectante en las hojas y en los equipos empleados en el proceso de elaboración; se realizó el picado y el rallado de las hojas de yuca y se emplearon dos métodos de secado. La metodología comprendió la definición de las condiciones de operación en cada etapa de proceso y la línea de proceso para la obtención de harina de hojas de yuca para consumo humano. La harina obtenida fue evaluada en pruebas de digestibilidad de proteína, materia seca y energía
Disciplinas: Agrociencias,
Química
Palabras clave: Hortalizas,
Plantas para uso industrial,
Química de alimentos,
Yuca,
Manihot esculenta,
Alimentos,
Hojas,
Harina
Keyword: Agricultural sciences,
Chemistry,
Plants for industrial use,
Vegetables,
Food chemistry,
Cassava,
Manihot esculenta,
Foods,
Flour,
Leaves
Solicitud del documento
Nota: El envío del documento tiene costo.









Los documentos originales pueden ser consultados en el Departamento de Información y Servicios Documentales, ubicado en el Anexo de la Dirección General de Bibliotecas (DGB), circuito de la Investigación Científica a un costado del Auditorio Nabor Carrillo, zona de Institutos entre Física y Astronomía. Ciudad Universitaria UNAM. Ver mapa
Mayores informes: Departamento de Información y Servicios Documentales, Tels. (5255) 5622-3960, 5622-3964, e-mail: sinfo@dgb.unam.mx, Horario: Lunes a viernes (8 a 16 hrs.)