Revista: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Base de datos: | PERIÓDICA |
Número de sistema: | 000269600 |
ISSN: | 1692-3561 |
Autores: | Giraldo, Andrés1 Velasco, Reinaldo2 Aristizábal, Johana |
Instituciones: | 1Centro Internacional de Agricultura Tropical, Consorcio Latinoamericano y del Caribe de Apoyo a la Investigación y Desarrollo de la Yuca, Cali, Valle del Cauca. Colombia 2Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Popayán, Cauca. Colombia |
Año: | 2006 |
Periodo: | Mar |
Volumen: | 4 |
Número: | 1 |
Paginación: | 33-42 |
País: | Colombia |
Idioma: | Español |
Tipo de documento: | Artículo |
Enfoque: | Experimental |
Resumen en español | En el presente trabajo se estudió el proceso de obtención de harina de hojas de yuca para consumo humano. Se utilizaron tres variedades de yuca HMC 1, MCOL 2436 y MCOL 1505, cosechadas entre tres y seis meses, se estudió el efecto del uso o no de desinfectante en las hojas y en los equipos empleados en el proceso de elaboración; se realizó el picado y el rallado de las hojas de yuca y se emplearon dos métodos de secado. La metodología comprendió la definición de las condiciones de operación en cada etapa de proceso y la línea de proceso para la obtención de harina de hojas de yuca para consumo humano. La harina obtenida fue evaluada en pruebas de digestibilidad de proteína, materia seca y energía |
Disciplinas: | Agrociencias, Química |
Palabras clave: | Hortalizas, Plantas para uso industrial, Química de alimentos, Yuca, Manihot esculenta, Alimentos, Hojas, Harina |
Keyword: | Agricultural sciences, Chemistry, Plants for industrial use, Vegetables, Food chemistry, Cassava, Manihot esculenta, Foods, Flour, Leaves |
Solicitud del documento | |