Journal: | Biotecnología en el sector agropecuario y agroindustrial |
Database: | PERIÓDICA |
System number: | 000269600 |
ISSN: | 1692-3561 |
Authors: | Giraldo, Andrés1 Velasco, Reinaldo2 Aristizábal, Johana |
Institutions: | 1Centro Internacional de Agricultura Tropical, Consorcio Latinoamericano y del Caribe de Apoyo a la Investigación y Desarrollo de la Yuca, Cali, Valle del Cauca. Colombia 2Universidad del Cauca, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Popayán, Cauca. Colombia |
Year: | 2006 |
Season: | Mar |
Volumen: | 4 |
Number: | 1 |
Pages: | 33-42 |
Country: | Colombia |
Language: | Español |
Document type: | Artículo |
Approach: | Experimental |
Spanish abstract | En el presente trabajo se estudió el proceso de obtención de harina de hojas de yuca para consumo humano. Se utilizaron tres variedades de yuca HMC 1, MCOL 2436 y MCOL 1505, cosechadas entre tres y seis meses, se estudió el efecto del uso o no de desinfectante en las hojas y en los equipos empleados en el proceso de elaboración; se realizó el picado y el rallado de las hojas de yuca y se emplearon dos métodos de secado. La metodología comprendió la definición de las condiciones de operación en cada etapa de proceso y la línea de proceso para la obtención de harina de hojas de yuca para consumo humano. La harina obtenida fue evaluada en pruebas de digestibilidad de proteína, materia seca y energía |
Disciplines: | Agrociencias, Química |
Keyword: | Hortalizas, Plantas para uso industrial, Química de alimentos, Yuca, Manihot esculenta, Alimentos, Hojas, Harina |
Keyword: | Agricultural sciences, Chemistry, Plants for industrial use, Vegetables, Food chemistry, Cassava, Manihot esculenta, Foods, Flour, Leaves |
Document request | |